Когда за Тампу будет играть местный уроженец?

Кто знает, может это не такая уж и несбыточная мечта, и через год мы узнаем ответ.

Когда-то не так давно, пару лет назад, некоторые из нас грезили, что в воротах Тампы будет стоять местный уроженец Клэй Уитт. Голкипер, родившийся в августе 1991 года в Брендоне, Флорида, что в агломерации Тампы, не был выдающимся вратарем NCAA, статистику пропущенных шайб имел довольно среднюю, если не сказать хуже, его не выбрали ни на одном из драфтов НХЛ, но у него была одна отличительная особенность. Клэй появился на свет в 10 километрах от Тампы.

Именно по этой причине он раз за разом, наравне с более молодым и одаренным вратарем-проспектом Адамом «Айронменом» Уилкоксом, получал приглашения в летний тренировочный лагерь Тампы. Однако, сказке не суждено было сбыться – Уитт не дождался приглашения из Тампы, подписал пробный контракт с клубом АХЛ Адирондак Флеймс, где не сыграл ни матча, затем все же сыграл свой единственный матч в АХЛ за Ютику Кометс, где пропустил 6 шайб из 24 бросков, и далее затерялся где-то в лиге Восточного побережья. Последним его пристанищем был находящийся к югу (!) от Тампы клуб ECHL Флорида Эверблейдс, где он несколько раз кратковременно числился, как экстренно вызванный запасной вратарь.

От грустного – к более веселому.  Сейчас на устах у специалистов начинает появляться имя Акил Томас, молодой нападающий клуба OHL Ниагара АйсДогз, который имеет все шансы быть выбранным на драфте в 2018 году. Томас родился в 2000 году в Брендоне. Его рост 180 см, вес 75 кг. Его отец, Калил Томас, в свое время помотался по младшим лигам Северной Америки, сыграл всего 11 матчей в АХЛ, а сейчас является главным тренером и менеджером одной молодежной команды лиги GMHL Ошава РиверКингз. Дяда Акила, Лео, тоже хоккеист, сейчас играет в ECHL и собирается заканчивать карьеру.

Впервые Акил попал на карандаш к скаутам в 8 лет, когда в составе детской команды Флорида ААА выиграл свой чемпионат. Вскоре перед его семьей встал логичный вопрос – остаться в солнечной Флориде или продолжать расти как игрок в более хоккейном месте. Так, в 2011, семья собрала чемоданы и уехала в Торонто, где стал юный Акил играть в школе Св. Майкла и в детской команде Марлиз.

«Это самое непростое решение в моей жизни», — говорила его мама, Акила Томас. «Мы привыкли жить на юге Америки, а уехали из солнечного места туда, где снег. Первый год был сложным, но все встало на свои места».

В свой последний сезон в Торонто Марлиз Акил разделил звание лучшего бомбардира команды, набрав 72 очка в 56 матчах. Равные с ним показатели были у Данила Антропова, чей отец Николай – известный казахстанский нападающий. На драфте хоккейной лиги Онтарио в 2016 году он был выбран под общим 12 номером клубом Ниагара АйсДогз. Пока он 4 бомбардир в команде с 33 очками, что на 4 больше, чем у выбранного Тампой на драфте-2016 Кристофера Пакетта, его одноклубника. Специалисты отмечают его как способного игрока, у которого многое получается на льду, он трудолюбивый и сочетает в себе напор, навыки и скорость. Сам же Акил считает себя двусторонним нападающим, который одинаково хорош в атаке и в обороне. В интервью рассказывал, что ему нужно больше бросать по воротам и быстрее думать на льду. Играет он под 55 номером.

Кроме Акила, можно отметить родившихся в Тампе в 2000 году молодых Винни Проспала и Джека Такера, чьи отцы защищали цвета Лайтнинг, а так же чуть более старших – сыновей Брайана Брэдли Коди и Трея. Но их перспективы в НХЛ вряд ли можно назвать настолько же привлекательными.

У этой статьи 1 комментарий

  1. По некоторым прикидкам, глубоко предварительным, конечно, Акил Томас может уйти на драфте НХЛ 2018 в начале третьего десятка (то есть 21-24).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *