PHWA выбрали Стивена Стэмкоса номинантом на Билл Мастертон Мемориал Трофи от Лайтнинг.

Стивен Стэмкос был выбран PHWA номинантом на Билл Мастертон Мемориал Трофи от Тампа Бэй.

ТАМПА, ФЛОРИДА. — Капитан Лайтнинг Стивен Стэмкос был выбран Ассоциацией журналистов, пишущих о профессиональном хоккее (Professional Hockey Writers’ Association, PHWA) номинантом на Билл Мастертон Мемориал Трофи от Тампы.

Мастертон Трофи вручается игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. Представительства PHWA от каждой команды предлагают по одному своему претенденту, затем в конце регулярного чемпионата на общем голосовании PHWA определяется победитель.

Стэмкос пропустил большую часть сезона 2016/2017 после операции по восстановлению частично порванного мениска правого колена — травму нападающий получил 15 ноября на игре с Детройтом. Необходимые хирургические процедуры прошли 17 ноября, и с тех пор все ждут его возвращения в состав.

Но Стэмкос проявил много самоотдачи и упорства, чтобы вернуться как можно скорее в строй и начать принимать участие в командных тренировках, ровно как и успеть полностью восстановиться к заключительным двум неделям регулярного чемпионата.

Эти проявленные личностные качества и убедили журналистов выдвинуть Стэмкоса в этом году.

“Это большая честь”, — сказал об этом Стэмкос. “Я бы хотел сделать все возможное в этом году, будучи здоровым. Если бы этого не случилось, то я бы так и поступил. Я в восторге от того, как все получается, в восторге быть профессионалом, который готов выйти в любой момент и в конечном итоге помочь команде любыми способами, как на льду, так и в раздевалке. У нас отличный коллектив здесь и много парней, которых можно было бы выдвинуть, так что для меня это действительно честь.”

Восстановление после травмы колена — третья серьезная процедура Стэмкоса за последние 4 года.

В сезоне 2013/2014 Стэмкос получил перелом голени в игре с Бостоном 11 ноября 2013 года, после которой он вернулся в состав только в марте 2014-го, тем сам пропустив выступления за сборную Канады на Олимпийских Играх.

В конце прошлого сезона у нападающего диагностировали наличие тромба на правой ключице, из-за которого он пропустил 2 месяца и все матчи плей-офф кроме седьмой игры финала Восточной конференции.

Стэмкос сказал, что процесс восстановления после травмы колена стал самым сложным как морально, так и физически.

“Не могу сказать, что я всегда был заряжен и вставал каждое утро с желанием что-нибудь делать, потому что это монотонный однообразный процесс, тяжело не только морально, но и физически”, — говорит Стэмкос. “Иногда ты думаешь: “Какой смысл вообще делать это сегодня, ведь от этого не стало лучше?” Такие моменты всегда есть. Все мы люди. Суть в вере в конечный результат процесса и в доверии к тем людям, которые меня окружают, и их мнениям. <…> Ты не ждешь завтра или две недели, чтобы сделать следующий шаг, а делаешь что-либо уже сегодня.”

“Возможно, это самое сложное с физической точки зрения — не ощущать быстрого улучшения состояния. Приходится перемалывать в себе это чувство, но в конце концов, это того стоит, когда ты можешь выйти на лед и тренироваться с командой, чувствовать себя чуточку лучше сегодня. Это был прекрасный момент. Сложновато, когда приходится об этом думать, но тебя переполняет чувство гордости, когда ты достигаешь определенных успехов, зная, какие усилия ты ко всему этому приложил.”

Главный тренер Лайтнинг Джон Купер сказал, что наблюдения за восстанавливающимся после очередной серьезной травмы Стэмкосом вдохновляют тех, кто видит его каждый день.

“Сидишь, смотришь на него и думаешь: “Вау, он реально пашет, чтобы скорее вернуться”, — говорит Купер. “Я видел, как он прошел через это все со сломанной ногой, с этим тромбом и вот теперь, каждый раз он поражает своим желанием вернуться к команде, особенно зная, как он расстраивался последние 3,5 — 4 года из-за всех травм. Вот что удивительно в нем, что он смог справиться, когда другие бы на его месте сказали “с меня хватит”, но он пошел своим путем, и надо отдать ему должное.”

Каждая из 30 команд выдвинет свою кандидатуру, три финалиста и победитель определятся голосованием PHWA. Обладатель приза будет объявлен на церемонии вручении наград NHL Awards Show в июне.

Erik Erlendsson

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *