Выбор «Тампы» – Кэл Фут

Несмотря на множество слухов, сопровождавших «Тампу» на протяжении последних нескольких недель до драфта, Стив Айзерман не стал обменивать драфт-пик первого раунда (14-й общий выбор) и использовал его по прямому назначению. Причем, сделанный генеральным менеджером «молнии» выбор стал едва ли не самым ожидаемым с момента драфта-2013 (когда мимо Джонатана Друэна пройти было просто невозможно). Во многих преддрафтовых рейтингах в «Тампу» отправляли 18-летнего габаритного защитника команды WHL «Келоуна Рокетс» Кэла Фута. Его в итоге Айзерман и задрафтовал.


Кэллан (Кэл) Фут («Келоуна Рокетс», WHL), 13.12.1998

Защитник

193/97

Статистика:

В регулярном чемпионате (2016/17): 71 матч, 6+51, 41 ШМ, «+39»

В плей-офф: 14 матчей, 1+6, 24 ШМ, «-6»


Сезон 2016/17 для Фута не стал дебютным: свое выступление в WHL защитник начал двумя годами ранее. Причем, и тогда, и сейчас «Келоуна» дошла до финала Западной конференции, где оба раза путь «ракетам» преградил «Сиэтл».

Кэл – выходец из хоккейной семьи. Его отец – знаменитый экс-защитник «Колорадо», двукратный обладатель Кубка Стэнли, победитель ОИ и КМ в составе сборной Канады Адам Фут, а брат – Нолан Фут, партнер по «Келоуне» и один из топ-проспектов, которые выйдут на драфт новичков НХЛ в 2019 году.

International Scouting Services высоко отмечает игровые качества Фута:

«Физически развит, хорошо обороняется за счет грамотного выбора позиции и активного владения клюшкой. Двусторонний защитник с высоким хоккейным IQ, крайне редко теряющий свою позицию».

Также про Кэла Фута отмечают, что он не стесняется силовой борьбы (благо, габариты ему в этом благоволят), а также обладает неплохим броском.

Обозреватель Sportsnet Джефф Марек в отношении защитника «Келоуны» высказался коротко, но емко: «Он будет играть в НХЛ 12 лет. Действительно солидный выбор».

В похвалах Футу-младшему рассыпается и эксперт EP Кертис Джо:

«Отлично читает игру как в своей, так и в чужой зоне, на него можно рассчитывать при игре в спецбригадах. Использует свои габариты, хотя и не является чрезмерно развитым физически. Его понимание игры позволяет ему не только начинать атаки, но и в некоторых случаях завершать их, что свидетельствует о высоком уровне таланта».

Младший брат Кэла Фута — Нолан (на фото — крайний слева) выйдет на драфт новичков НХЛ в 2019 году

Тем не менее, стоит сказать и о слабых сторонах игрока. В частности, о его катании. Многие эксперты отмечают, что у него достаточно среднее катание, делая скидку на габариты хоккеиста. Тем не менее, его уровень не является критическим.

Очевидно, «Тампа» получила такого игрока, какого и желала: праворукого (очень актуальный для «молнии» момент) габаритного двустороннего защитника с потенциалом топ-4. Понятное дело, что ему еще понадобится время для развития, но сейчас Фут видится весьма перспективным оборонцем, который спустя несколько сезонов сможет стать тем, кем его наверняка видят в организации уже сейчас – крепким защитником второй пары и спецбригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *