10 февраля 2018 года

Нет, конечно-же, мы не пропустили это мимо. Просто, не всегда есть возможность оперативно среагировать даже на такую новость.

Собственно, для нас это уже не новость. Это история, которая пусть и в некоторой перспективе, но все же гарантированно свершится – 10 февраля 2018 года, игровой номер 4 под которым всю свою карьеру в Тампе выступал Венсан Лекавалье будет официально выведен из обращения и поднят под своды арены.

Я не буду рассказывать, кто такой Венсан Лекавалье, какими рекордами клуба он владеет, какие призы выигрывал. Если вы читаете эти строки, то вы и без меня это знаете. А если не знаете, то любой онлайн источник расскажет вам об этом. Или обращайтесь ко мне, если у вас много свободного времени – я обязательно расскажу.

Я хочу в очередной раз воспользоваться случаем и своими неограниченными полномочиями, и написать немного о другом — менее официальном, более личном.

В 25-летней истории Тампы было только два игрока, каждый из которых заслуживает звания «лучший игрок в истории». Игровой номер первого из них – 26 — уже выведен из обращения. Когда к ним сможет присоединиться кто-то третий пока непонятно. Самому старшему из тех, кто когда-нибудь может претендовать на такое звание – Стивену Стэмкосу – сейчас только 27. Виктор Хедман – на год младше. Никите Кучерову – 24. А пока лучших только двое – Мартин Сан Луи и Венсан Лекавалье.

Это тот самый классический случай, когда объективно определить абсолютно лучшего – невозможно. Поэтому правы и те, кто называет абсолютно лучшим Мартина Сан Луи и те, кто называет таковым Лекавалье. У каждого есть свои причины, свои мерила, свои аргументы.

В моем персональном мироощущении первым является именно Лекавалье. И даже если Стивен Стэмкос или еще кто-то к концу карьеры обойдет Винни по количеству матчей, голов за Тампу – это вряд ли изменится.

Не надо быть Вангой или Нострадамусом, чтобы предсказать, какая фраза, обращенная к Винни прозвучит в этот день хотя-бы однажды. А скорее всего она будет звучать, звучать и звучать, как это происходит на 100% подобных мероприятий.

«Thanks for the memories!». «Спасибо за воспоминания!». Именно воспоминания – то, что навсегда остается в сердцах болельщиков любой спортивной команды после того, как кумир вешает на гвоздь обязательные атрибуты своей профессиональной карьеры. В данном случае – коньки.

И вот в моей памяти больше всего воспоминаний, связанной с моей любимой командой, так или иначе связаны именно с именем Винни Лекавалье.  Хороших и плохих. Всяких. Связанных с голами, передачами. Победами и поражениями (а еще были и ничьи когда-то). Не связанных непосредственно с происходящим на площадке. Вообще не связанных с хоккеем. Всех их не перечислить.

Поддерживать Тампу я начал в первый выход в плейофф – в далеком 1996 году. Просто назло всем – чтобы не поддерживать Филадельфию. Дальше я следил за Молнией в «вялотекущем режиме» — в разделе об НХЛ «Спорт-Экспресса», который тогда спонсировали L&M. Затем была игра NHL98 от EA Sports и передача NHL Power Week, которая, если мне не изменяет склероз, выходила на НТВ и рассказывала о последних событиях Национальной Хоккейной Лиги.

Где-то в феврале-марте 1998 года, в этой передаче был сюжет о лучшем «проспекте» предстоящего драфта НХЛ. Показывали худосочного юношу, который стеснительно улыбался, когда его что-то спрашивали про сравнение с Марио Лемье, и говорил, что его любимым игроком является Стив Айзерман. Я после той программы подумал, что было бы здорово, чтобы этого юношу задрафтовала Тампа, которая к тому моменту уже была на дне турнирной таблицы, и он проделал с ней тот путь, который проделал с Питтсбургом Лемье… Или Детройт с Айзерманом.  После чего создал в NHL 98 игрока по имени Vincent Lecavalier. Какой я ему тогда дал номер, я уже не помню, но не 4.

В июне 1998 года, узнал, что этого юношу таки задрафтовала Тампа. Истинных подробностей того, как первый номер достался Тампе я тогда не знал, и предполагал, прямую зависимость перового номера драфта и последнего места. На самом деле, лотерею в 1998 году выиграла Флорида. И быть бы Лекавалье Пантерой, если бы на старте сезона те не выменяли у Сан-Хосе Виктора Козлова, отдав взамен Дэйва Лаури и выбор в первом раунде. И быть бы Лекавалье Акулой, если бы уже ближе к концу сезона, те не выменяли у Тампы защитников Брайана Марчмента и Дэвида Шоу в обмен на тогда еще не до конца тафгая Андрея Назарова и… условным выбором в первым раунде драфта. По условиям сделки, Тампа получала право отдать свой выбор в первом раунде и забрать себе один из двух выборов, имевшихся у Сан-Хосе (один собственный, второй – Флориды), в случае, если они будут выше.

Напрямую, конечно, эта история к делу не относится – так, забавный исторический факт, но люди, которые верят во всяческие высшие материи на этом месте улыбнуться и скажут: «от судьбы не уйдешь». Собственно, именно с этого момента, меня, наверное, можно называть полноценным болельщиком Тампы (а до этого только «сочувствующим», хотя я всем и говорю, что я начал болеть за Тампу с 1996 года).

Через год – Лекавалье самый молодой капитан в истории НХЛ (да, потом его обойдут и Сидни Кросби и Габриэль Ландеског и теперь уже Коннор МакДэвид) и главная звезда команды. Примерно тогда он сказал свою легендарную фразу: «Я хочу стать для Тампы тем, кем стал для Детройта Стив Айзерман». Если бы он только мог заглянуть в будущее.

Потом – контрактный спор, завершившийся только на старте сезона. Сейчас это звучит смешно – капитан и главная звезда команды просит долгосрочный контракт с зарплатой 2,5 миллиона долларов за сезон (два с половиной, Карл!), но вынужден соглашаться на 1,5 миллиона в первый год, 2 миллиона во второй и 2,625 в третий. Это соглашение действует три года и заканчивается после сезона 2003-04. Да, того самого.

Перед стартом сезона 2001-02, в сентябре 2001 года я делаю на бесплатном хостинге narod.ru страничку, посвященную Молнии. Эта страничка просуществовала год, после чего стал полноценным российским фан-клубом Тампы, который в этом августе отметил свое 15-летие.  Даю вам одну попытку – фотография какого игрока навязчиво сопровождала навигацию для каждого посетителя этой странички?

Конфликт с Джоном Тортореллой, с лишением капитанской нашивки, перетекший в пикировку в прессе,  и требование обмена, с все тем-же комментарием: «Да, я хотел стать для Тампы лидером, подобно Стиву Айзерману, но у главного тренера на мой счет иное мнение». В 90% случаев такой конфликт заканчивается выполнением такого требования или увольнением тренера. Но… «От судьбы не уйдешь» — и конфликт завершился увольнением генерального менеджера Рика Дадли, а пришедший ему на смену Джей Фистер четко обозначил приоритеты, вызвав в офис и Лекавалье и Тортореллу он заявил: «Мы все на одном корабле. Я не знаю, что это будет – путешествие на прекрасном круизном лайнере или мы все пойдем на дно, как Титаник. Одно я знаю точно – мы все трое – Винни, Джон и Джей будем на этом корабле до конца».

Забавно, но в двух самых известных игровых хайлайтах Финала задействованы все те-же действующие лица. Главный хайлайт – гол Мартина Сан Луи во втором овертайме шестой игры. Хайлайт номер два – драка Лекавалье с Джеромом Игинлой. А по ходу плейофф до сих пор в нарезку «главных моментов» входят выход один на один Лекавалье в серии с Филадельфии и его потрясающий гол спиной к воротам броском между собственных ног в ворота Монреаля, позволивший перевести игру в овертайме, где все решил главный герой Молнии того плей-офф – Брэд Ричардс.

….

Кубок Мира, где Лекавалье завершил серию главных НХЛ-овских турниров в 2004-м календарным году, окончательным триумфом игроков Тампы: Сан Луи – самый ценный игрок регулярного чемпионата НХЛ, Брэд Ричардс – самый ценный игрок плейофф НХЛ, Лекавалье – самый ценный игрок Кубка Мира, проводимого под эгидой НХЛ. К слову, в составе сборной Канады изначально не попавший в него Лекавалье заменил получившего травму…. Стива Айзермана.

Февраль или март 2005 года. Москва, Ленинградский проспект, ЛДС ЦСКА. Матч ЦСКА – Ак Барс. Малочисленный на тот момент активный списочный состав российского фан-клуба в первом ряду сразу за скамейкой Ак Барса. После игры Михаил Зислис, журналист «Спорт-Экспресса», провел меня к дверям раздевалки Ак Барса. Это вообще был первый на тот момент для меня опыт попадания на территорию, допуск в которую помимо игроков и работников клубы и арены, разрешен только журналистам, поэтому в ожидании выхода из раздевалки Лекавалье, я с интересом оглядывался по сторонам. И так получилось, что не я первым заметил Лекавалье, а он меня. Я смотрел в сторону кого-то из звездных игроков казанцев того периода (точно не Ковальчука, но кого именно уже не помню), как вдруг услышал за спиной удивленный возглас: «Wow! Lightning fan in Russia!». Развернулся и оказался лицом к лицу, собственно с Лекавалье.

Ноябрь 2005 года. Я в первый раз пригласил к себе домой девушку, которая впоследствии стала моей женой. «А это кто?» был ее первый вопрос, который она задала перешагнув порог моей холостяцкой обители. Прямо напротив входа висел большой рекламный плакат Jofa угадайте с кем. Я удивляюсь тому, как она (не знавшая на тот момент о хоккее почти ничего) согласилась встретиться со мной в следующий раз, после моего развернутого ответа на этот вопрос, вылившегося в лекцию на тему «Винни Лекавалье и его роль в истории Тампы», продолжавшейся весь вечер.

Сезон 2006-07. Лучший сезон в карьере Лекавалье. 52 гола. 56 голевых передач. 108 очков. Рекорд по количеству голов за один сезон в скором времени обойдет Стивен Стэмкос. Рекорд по количеству очков — все еще стоит. Первый Морис Ришар Трофи в истории клуба.  Пусть это и всего лишь статистика, но это тоже воспоминания.

Совсем недавно, в августе 2017 года, коллективный блог RawCharge (один из трех лучших англоязычных блогов про Тампу наравне с BoltsProspects и BoltsByTheBay) провел опрос среди своих читателей опрос: «Если бы вы могли изменить всего один игровой эпизод за всю историю Тампы — что бы это был за эпизод?». Вариантов ответа было много. «Отодвинуть Джонатана Друэна на сантиметр в среднюю зону в шестом матче Финала Конференции против Питтсбурга», «Чтобы Никита Кучеров забросил шайбу, а не врезался в штангу ворот в Финале Кубка 2015», «Сэйв Дуэйна Ролосона после броска Нэйтана Хортона в Финале Конференции в 2011» и ряд других. Какой вариант в итоге стал первым?

Чтобы 3 апреля 2008 года, в 81-м матче регулярного чемпионата (за один матч до финиша!) в матче против Вашингтона Ник Тарнаски закопал в лед Мэтта Кука в первом периоде. Или чтобы в этом матче или перед ним с Куком случилось любое другое несчастье или пусть даже счастье. В общем, что угодно, но чтобы Кук не налетел со спины на Лекавалье и подлым ударом в своем стиле не отправил капитана Тампы на лед, положив, по сути, начало конца его карьеры, нанеся ту самую травму плеча, постоянные рецидивы которой не дали Винни больше сыграть ни одного полного сезона.

13 июля 2008 года. Новые владельцы команды, группа ОК Hockey объявляет о заключении контракта с Винни Лекавалье, который будет действовать вплоть до его 40-летия — 2020 года. На пресс-конференции, совладелец команды Орен Коулс говорит, что этим контрактом они не только сделали Лекавалье самым богатым игроком НХЛ, но и гарантировали, что он всю карьеру проведет в одной команде. Как и в подавляющем большинстве случаев, связанных с группой клоунов, возомнивших себя управляющими хоккейной командой, слова Коулса не нашли подтверждения на практике. Генеральный менеджер Брайан Лоутон сказал:«Сегодня великий день для всех болельщиков Молнии». Сам Лекавалье по привычке вспомнил Айзермана и Детройт. Казалось, что впереди нас ждет светлое будущее — нестареющий Сан Луи, восстановившийся от травмы Лекавалье, юный Стэмкос, под занавес дебютного сезона набравший хороший ход, еще более юный Хедман, только что задрафтованный под вторым номером. Будущее было светлым, о потолке зарплат никто особо не задумывался.

2009 год. Лекавалье жертвует 3 миллиона долларов на организацию онкологического центра для детей в Тампе и сам активно участвует в его развитии, занимается с детьми. Если вы не читали статью про этот аспект его жизни, то крайне настоятельно рекомендуем вам это сделать.

Весна 2011 года. После смены OK Hockey на Джфефа Виника, а Брайана Лоутона на посту ГМ на Стива Айзермана Молния снова возвращается в плей-офф. Играющий с травмированной рукой и очередным рецидивом травмы плеча (18 пропущенных игр в регулярном чемпионате) Лекавалье становится вторым бомбардиром команды (после Сан Луи конечно же, отстав на одно очко), набрав 19 очков в 18 играх. После сезона очередная операция на плече. И еще 20 пропущенных матчей в следующем сезоне. Кто сказал, что все воспоминания должны быть радостными?

22 января 2013 года. В матче против Айлендерс 32-летний Лекавалье проводит свой тысячный матч в НХЛ. Все они — в составе одной команды. Перед следующим домашним матчем на арене устраивают небольшую церемонию, посвященную этому событию.

Тысяча матча в НХЛ — это более чем серьезный показатель. Более чем. Я не видел все эти тысячу матчей. Увы, я далеко от Тампы.

27 июля 2013 года. Стив Айзерман, генеральный менеджер Тампы: «Наша организация в неоплатном долгу перед Винни Лекавалье. Но выкуп его контракта даст нам столь необходимую гибкость при формировании состава команды в будущем». Разумом я понимаю, что Айзерман поступил правильно. Рецидивирующая травма плеча, снижение результативности… И при этом 7 с лишним миллионов долларов в счет потолка зарплат.  В условиях потолка зарплат нельзя держать игрока с такой зарплатой только за то, что он является легендой клуба. Да. Разумом это понимаешь. Но сердцем…. Помните шедевральный монолог Аль Пачино в финале «Запах женщины?» Конкретно вот этот момент:

Нет протеза для ампутированной души. Да. Именно эта фраза ассоциировалась у меня тогда и ассоциируется сегодня с этим днем. Тогда Айзерман ампутировал часть души у всех болельщиков Тампы. Да, это позволило уже достаточно скоро вернуться в элиту хоккея, дойти до Финала Кубка уже по сути совершенно новой командой. Но…

Ну и чтобы не завершать воспоминания на этой грустной ноте. Часто ли вы видели, чтобы болельщики домашней команды устраивали овацию стоя игроку команды соперника, забившему гол в ворота их команды? 27 ноября 2013 года произошло. Две минуты до конца третьего периода. Тампа ведет 3-0. Гости из Филадельфии играют в большинстве. Передача, бросок в касание и счет уже 3-1.

К сожалению, режиссер данной трансляции в этот момент выхватил только болельщиков Летчиков на трибуне. А зря. На трансляции Fox Spotrs Sun (а вот картинки с нее я к сожалению не нашел в интернете) операторы показали трибуны с болельщиками Молнии. Стоя аплодировала вся арена.


18 октября прошло года. После того как Лекавалье объявил о завершении своей карьеры, он принял решение вернуться домой. Но… Уроженец предместья Монреаля (городок Ile-Bizzard) своим домом назвал город, где прошли 14 лучших лет его карьеры —  Тампу. Перед матчем с Флоридой состоялась очередная небольшая церемония, посвященная Лекавалье и его возвращению домой.

Это не все воспоминания. Далеко не все. Совсем далеко не все. Абсолютно далеко не все. Но, наверное, на чем-то нужно закончить этот текст. А сама история — продолжается. Следующая остановка — 10 февраля 2018 года. День, когда состоится на мой личный взгляд (да, я знаю, что есть люди, которые со мной готовы поспорить) самая важная предматчевая церемония в 25-летней истории Тампы.

И у меня есть одна надежда… Но я пока ее не буду озвучивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *