Янни Гурд вернулся туда, где все началось… и почти закончилось

Днем в среду Янни Гурд, находясь в раздевалке своей команды, размышлял о возвращении туда, где пять лет назад началась его профессиональная карьера. Форвард Молний никогда не забудет, что в Сан-Хосе его мечта о НХЛ могла зайти в тупик.

В 2012 Гурд был переведен из фарма Акул в АХЛ в лигу Восточного побережья, где он играл за Сан-Франциско Буллс в Кау Пэлэйс [Дворец коров]. Вы знаете, с чем можно сравнить крутой подъем 25-летнего игрока в Национальную Хоккейную Лигу? С 25-ступенчатой лестницей, которую истощенные игроки Буллс преодолевали по пути в свою раздевалку между периодами.

«Это было реально высоко», — говорил Гурд, смеясь. «Я вздыхал: Боже мой. Иногда мне хотелось сесть прямо там, пока я поднимался. Но было забавно. Это был неоценимый опыт, который помог мне расти и сделал меня таким игроком, которым я стал.»

Сегодня Гурд – ключевой игрок Тампы, он играет в звене с Брейденом Пойнтом и Онджеем Палатом против ведущих форвардов команд противника, они действуют цепко, настойчиво и неутомимо.

Вот как можно описать Янни Гурда.

«Знаете того кролика, в которого положили батарейки? Он из того же теста», — говорил тренер Джон Купер. «Он настоящий трудяга».

Янни Гурду, незадрафтованному и малогабаритному (175 см) форварду, приходилось выгрызать себе путь в НХЛ. Играя в Сан-Франциско Буллс, от лучшей лиги мира его отделяли световые годы. В составе команды АХЛ Вустер Шаркс закрепиться он не смог. Тренер Вустера Рой Зоммер, который заметил у Гурда задатки плеймейкера по юниорам (124 очка в 68 играх за Викториавилль в молодежной лиге Квебека в 2011-12), увидел в нем потенциал и вернул обратно после 38 игр в лиге Восточного побережья, проведенных за Сан-Франциско и Каламазу в 2013-14.

«Обычно, когда парни оказываются там, идут другим путем», — говорил Зоммер. «Это очень нелегко. Но, когда появляется шанс, они не хотят обратно».

Гурд благодарен Зоммеру за возвращение в большую игру.

«Рою порой приходилось говорить мне «Потише, потише», потому что я пытался разогнаться до 100 миль в час каждый раз, когда выходил на лед», — говорил Гурд. «А я не мог, потому что полностью отдавался игре».

Янни обуздал свою энергию и стал набирать почти очко за игру (4 гола, 20 передач) за 25-матчевый пробный контракт с Вустером во второй половине сезона 2013-14, потом стал свободным агентом и подписал контракт с Молниями. Зоммер называл Гурда цепким форвардом, создающим по нескольку голевых моментов в каждом матче.

«Все дело в его упорстве», — сказал Зоммер, который пришел на матч Тампы с Сан-Хосе. «Он никогда не сдается, и играет в правильный хоккей. Я не удивлен, что он оказался в НХЛ.»

Гурд заявил о себе, ворвавшись в состав Тампы в конце прошлого сезона, когда в 20 матчах забил 6 шайб, заработал свой первый односторонний контракт (2 года, 2 миллиона долларов) в июне. Но Гурд не сидел сложа руки. Он оставался в отеле в пригороде Тампы в течение тренировочного лагеря, понимая, что место в составе не придет к нему само собой. В постоянное жилье Гурд переехал только после начала сезона.

«Каждый раз, выходя на лед, спрашиваю себя: Я хочу быть здесь завтра?», — говорил Гурд.

И если его начало сезона взять за показатель (11 очков в 16 играх и +9 полезности) – он на верном пути к тому, чтобы стать игроком НХЛ на долгое время. Этот парень не перестанет карабкаться и никогда не забудет те трудные шаги во Дворце Коров.

«В тот момент, я был далек от НХЛ», — сказал Гурд. «Все, что я хотел, это достичь уровня профи, состояться, как хоккеист. Это было веселое путешествие».

 

Перевод  статьи Джо Смита, «Tampa Bay Times».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *