«Tampa Bay Pelicans? Вау, мы будем играть в розовых джерси!» Фил Эспозито рассказывает, как «Тампа» получила своё имя

Свет на арене гаснет, а значит, вот-вот настанет время вбросить шайбу. Игроки выстраиваются в коридоре перед выходом на лёд и совершают последние предматчевые ритуалы, камера захватывает эти моменты, чтобы все могли увидеть их на гигантском видеокубе. Арену наполняет музыкальное интро. Игроки прокладывают себе путь по коридору. Как только Андрей Василевский касается льда коньком, диктор Пол Портер заводит толпу своим фирменным приветствием.

«Дамы и господа, встречайте… Tampa Bay Oceanics!»

Стоп, чего-чего?

По словам основателя команды Фила Эспозито, когда среди фанатов был объявлен конкурс на лучшее имя для новообразованного франчайза, вариант Oceanics был одним из лидеров.

«Я сказал тогда – что за чёрт?», — вспоминает Эспозито, смеясь. «Кто мы, Жаки-Ивы Кусто?»

Кто мог бы быть маскотом для команды под названием Oceanics – картограф? Команда выходила бы на лёд в зелёных свитерах с морской пеной и секстантом на груди (это морской навигационный прибор, погуглите)?

Другим популярным вариантом, по воспоминаниям Эспозито, был Pelicans.

«Я сказал – вау! Мы будем играть в розовых джерси!»

Ещё один вариант – Tampa Bay Gators. «Мы не можем быть Gators», — отрезал Эспозито. «Gators – это про футбол».

Правда в том, что название для команды было придумано Филом задолго до того, как был объявлен этот конкурс. В июле, за пять месяцев до официального принятия Тампы в лигу, Эспозито был в гостях на барбекю у партнёра по бизнесу и местного адвоката Бенни Лаззары. В какой-то момент на горизонте начал формироваться чёрная, устрашающая грозовая туча (как-никак, это лето во Флориде). Вспышки молний осветили небо.

«Я имею в виду, туча была действительно огромной, чёрной и устрашающей», — вспоминает Фил.

Лаззара рассказал Эспозито, что Тампу называют грозовой столицей Северной Америки. «В этот момент мама Лаззары, а ей было 84 или 85, она услышала, как мы обсуждаем название команды, подошла к нам и сказала: вам следует назвать команду Lightning», — говорит Эспозито. «И я повернулся и воскликнул: то, что нужно! Вот название для команды».

Фанаты, которые предложили вариант Lightning в вышеназванном конкурсе и думают, что именно они создали название команды – Эспо говорит вам «сорри, но мама Бенни Лаззары вас сделала».

«Два или три человека предложили этот вариант, так что мы их отметили и как-то поощрили. Но название к тому моменту уже было придумано. Как только она произнесла это, клянусь, я развернулся и сказал – это наше имя. Чего ещё? Мы нашли то, что искали».

Эспозито говорит, что главная фича названия, помимо того, что оно идеально описывает локацию и угрожающе звучит – то, что оно не оканчивается буквой S.

«Я хотел выделяться из толпы. Все остальные – Bruins, Rangers, Hawks, Red Wings… А мы – Lightning, безо всяких S».

 

Эспозито настоял на том, что на лого команды обязательно должна быть изображена молния. Также он хотел, чтобы трусы были с изображением молнии на боку.

«Если я смотрю и вижу молнию, я знаю, что это мой партнёр по команде» — объясняет Эспозито. «Доля секунды может сыграть роль, чтобы ваш пас не был перехвачен и не оказался на клюшке у соперника. В этом была моя идея».

Когда вы в следующий раз будете скандировать «Let’s go Bolts» — помните, что Фил ненавидит это название. «Если бы я хотел назвать команду Bolts, я бы назвал её Bolts. Болты – это к Франкенштейну» (bolt в переводе на русский означает как «болт», так и «удар молнии»). А когда после крутого сэйва вы снова услышите на арене раскат грома, заставляющий шевелиться волосы на руках – не забудьте поблагодарить за это семью Лаззара.

И Фила Эспозито за то, что распознал такое крутое, уникальное название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *