Норфолк Эдмиралз 2011-12. Первый командный трофей Джона Купера в профи.

Сегодняшний небольшой экскурс в историю посвящен команде второй по силе лиги Северной Америки АХЛ — Норфолк Эдмиралз. В сезоне 2011/2012 Норфолк был фарм-клубом Тампы-Бэй Лайтнинг и именно у руля этой команды свой первый чемпионский трофей в профессиональном хоккее выиграл малоизвестный в ту пору тренер Джон Купер.

Тренер: Джон Купер, статистика встреч: 55-18-1-2 (РС), 15-3 (ПО)

Джон Купер не был талантливым хоккеистом, и до начала тренерской карьеры он 11 лет трудился в должности бесплатного адвоката, защищая обвиняемых в основном из небогатых слоев населения, тех кто не мог позволить себе нанять адвоката. В 2006 году становится тренером года в NAHL. На следующий год его команда выигрывает чемпионат NAHL, а еще через год  повторяет успех. В 2008 принимает команду Грин Бэй из USHL и за 2 сезона приводит команду с последнего места в лиге к чемпионству с общей статистикой встреч 84-27-9. В 2010 году принимает фарм-клуб Тампы Норфолк Эдмиралз и на второй год работы выигрывает Кубок Калдера, установив рекордную серию для командного спорта Северной Америки из 28 побед подряд. Сейчас Купер – самый побеждающий тренер в истории Тампы-Бэй (243 победы), и все, чего ему еще не хватает – победы в Кубке Стэнли.

Нападающие:

Александр Пикар, 18 матчей, 16 очков (9+7)*

Уроженец Квебека был выбран Коламбусом на драфте-2004 под высоким 8-ым номером, позже него ушли Дубник и Радулов, Стэффорд и Зейджек. На протяжении 4 лет безуспешно пытался попасть в состав Блю Джекетс (2 передачи в 67 матчах). Подписанный, как свободный агент, Пикар отыграл в чемпионском Норфолке год, после чего четыре года провел в Швейцарии, один – в Чехии, а сейчас пребывает в КХЛ. Новый сезон он начнет в Куньлуне.

Тревор Смит, 18 матчей, 16 очков (5+11)

Как и Пикар, Тревор Смит задержался в организации всего год, но чуть более успешно —  с января по март он был в НХЛ в составе Тампы (16 матчей, 5 очков). Далее был в Питтсбург , Торонто и Нэшвилле, плюс один год в Швейцарском Берне. Сейчас Смит – игрок АХЛ, его новая команда с этого сезона – Сан-Антонио.

Кори Конахер, 18 матчей, 15 очков (2+13)

Малогабаритный незадрафтованный форвард также пополнил ряды Норфолка Купера перед чемпионским сезоном. В следующем году его ждут сверхуспешный дебют за Тампу и громкий обмен в Оттаву на Бена Бишопа, ставший эталоном прозорливости генерального менеджера Стива Айзермана. Следующие годы Конахер поиграет в Баффало и Айлендерс, он спустится до четвертых звеньев и АХЛ, станет чемпионом Швейцарии с Берном тренера Ги Буше и вернется в Тампу – но только, как игрок ротации.

Тайлер Джонсон, 14 матчей, 14 очков (6+8)

115 очков Тайлера в последний год игры в WHL за Спокан и золотая медаль в составе молодежной сборной США не помогли ему попасть на драфт НХЛ. Айзерман пригласил его в систему Тампы – и этот шаг произвел революцию в НХЛ. Миниатюрных форвардов не стесняются приглашать многие команды НХЛ, на них обращают пристальное внимание, а похожие по стилю креативные игроки (как, например, ДеБринкэт и Ямамото) спокойно драфтуются в конце первого-начале второго раунда. Джонсону еще предстоит пошуметь с Кучеровым и Палатом в звене Triplets, стать номинантом на приз лучшего новичка и стать лучшим снайпером плей-офф-2015. Его контракт с Тампой на 5 млн действует до 2024 года.

Алекс Киллорн, 17 матчей, 12 очков (3+9)

Тампа задрафтовала Алекса в 2007 году в третьем раунде. Он игрок 2-3 звена в НХЛ, стабильно набирающий по 40 очков за сезон и лишь единицы с того драфта, ушедшие позднее заиграли более успешно. Дипломированный выпускник Гарварда, он приехал в АХЛ сразу после окончания студенческой карьеры и уже весной стал чемпионом АХЛ. Славится как умением повышать свою результативность к матчам плей-офф, так и хватать ненужные удаления в атаке. Контракт Киллорна на 4.45 млн с Тампой-Бэй закончится в 2023 году.

Брендон Сигал, 18 матчей, 9 очков (4+5)

Габаритный боевой нападающий с боевой фамилией был в организации Тампы-Бэй дважды – в сезонах 2008-09 и 2011-12, сыграв в общей сложности 12 матчей и не набрав ни одного очка. Также с переменным успехом выступал в НХЛ за Лос-Анжелес, Даллас и Рэйнджерс. Двукратный чемпион АХЛ. Один сезон радовал в КХЛ загребских болельщиков Медвешчака, а последние три года играет в Германии за Нюрнберг, где и продолжит выступать в новом сезоне.

Пьер-Сердик Лабри, 18 матчей, 9 очков (5+4)

Лабри оказался в Норфолке за год до чемпионского сезона, восполнив освободившуюся вакансию энфорсера. Он много дрался, не забывая приносить команде некоторые очки и в декабре 2011 получил двусторонний контракт с Тампой на два года, который впоследствии был продлен еще на год. В общей сложности отыграл в Лайтнинг 46 матчей, набрав 5 очков, но когда состав Молний стал глубже, а турнирные задачи — выше, Пьеру-Седрику пришлось подыскивать новую команду. Отыграв еще 4 года в АХЛ, Лабри с этого сезона пошел на понижение, пополнив состав клуба ECHL Вишита.

Онджей Палат, 18 матчей, 9 очков (4+5)

Чешский вингер стал чемпионом в Норфолке в свой первый сезон во взрослом хоккее. Вместе с Тайлером Джонсоном они еще в АХЛ образовали дуэт с превосходной химией, что впоследствии поможет Куперу создать феноменальное трио вместе с Никитой Кучеровым. Палат – настоящая кража драфта (7 раунд 2011 года) и незаменимая в Тампе рабочая лошадка, он пашет за троих на каждом сантиметре льда. Пользуется авторитетом в команде, уже с третьего сезона в НХЛ нося на груди нашивку ассистента. До 2022 года будет получать зарплату в размере 5.3 млн.

Рихард Паник, 18 матчей, 6 очков (5+1)

Если Палат сделал себя сам во многом за счет работоспособности и самоотдачи, то Паник стал примером, как обладая шикарными от природы навыками, можно испортить себе карьеру. Полагаясь только на свой талант, форвард с золотыми руками и блестящим катанием никогда не утруждал себя двусторонней игрой и чрезмерным рвением на тренировках. Паник не смог закрепиться в составе Тампы, он поиграл еще за Торонто и Чикаго, после чего оказался в Аризоне. Его 22 шайбы в сезоне 2016/17 на сегодня кажутся лишь удачным стечением обстоятельств, а последним достижением было задержание за плохое поведение после принятия спиртного.

Майк Энджелидис, 18 матчей, 6 очков (1+5)

Пришел в систему Тампы в августе 2010, преимущественно выступал в АХЛ. На протяжении четырех лет был капитаном фарм-клуба Молний, в случае травм изредка получал вызовы в основную команду, сыграв в общей сложности в НХЛ 14 матчей и забив 2 гола. Прошлый сезон провел в итальянском Больцано. По его окончании закончил карьеру игрока, став профессиональным скаутом в Сиракьюз. В обязанности Майка войдет просмотр хоккейных матчей по всей Северной Америке, включая несколько поединков Кранч, а также их соперников.

Мишель Улле, 14 матчей, 4 очка (1+3)

Мишель был задрафтован Питтсбургом в 4 раунде 2000 года и несколько лет провел в организации Пингвинз. В первый раз пополнил состав Тампы-Бэй в 2007 году, как свободный агент. Он был полезен при розыгрышах численного преимущества, но спустя год был обменян в Ванкувер. Далее, проведя пару лет в Швейцарии и Германии, в 2010 году по старой памяти получил двусторонний годичный контракт с Тампой, но в НХЛ пробиться не смог, ограничившись выигрышем кубка Калдера в Норфолке Купера. Это был последний сезон Улле на серьезном уровне, следующие два года он провел в низшей лиге LNAH для квебекских хоккеистов, после чего повесил коньки на гвоздь.

Филип-Микель Девос, 9 матчей, 2 очка (1+1)

Девос не проходил процедуру драфта, но последний юниорский сезон провел громко, став лучшим снайпером QMJHL c 47 голами и спортсменом года в CHL. Однако взрослая карьера у него не заладилась, Девос стал чемпионом АХЛ в том памятном сезоне, однако уже через год скатился в ECHL, впоследствии уехав в Италию. Последние три года выступет в ХК Ажуа, что в Швейцарской Национальной Лиге Б и ближайший сезон начнет там же.

Защитники:

Майкл Костка, 18 матчей, 12 очков (6+6)

Габаритный защитник с пушечным броском и внешностью Тора пришел в чемпионский Норфолк в декабре 2011 года в результате обмена. В рамках АХЛ этот переход оправдался полностью – Костка стал лучшим среди игроков защиты по голам и очкам, деклассировал Торонто Марлиз в овертайме третьего матча, однако уже ближайшим летом систему Тампы покинул.

Через два году ему было суждено вернуться в Лайтнинг вновь – Тора с вейверов забрали у Чикаго – и на этот раз доверили поиграть в НХЛ. Костка принял участие в 19 матчах регулярного сезона и в 3 играх плей-офф. Увы, он выполнял свои основные защитные функции далеко не так яростно, как Бог грома защищал Землю, и по окончании сезона в Тампе с ним простились окончательно. Следующий сезон он, как и предыдущий, проведет в Швеции в команде Шеллефтео АИК.

Эван Оберг, 18 матчей, 10 очков (2+8)

Оберг пришел в Норфолк в один день с Косткой – их обоих получили в результате обмена с Флоридой. В том же сезоне его несколько раз вызывали в Тампу, однако сыграть Обергу удалось лишь 3 матча, в которых он не отметился результативными действиями. В его активе были еще 4 матча за два сезона в Ванкувере, и в конечном итоге защитник Эван Оберг сыграл в НХЛ 7 раз. Он останется в системе Тампы еще на год, сменит два клуба АХЛ и на сезон съездит в Германию. Последние два года Оберг катался в полупрофессиональной лиге провинции Альберта.

Марк Барберио, 18 матчей, 9 очков (2+7)

Тампа задрафтовала Барберио в 6 раунде 2008 года. Изначально этот выбор казался кражей – в первые же годы Марк стал элитным защитником АХЛ — он набирал много очков, выигрывал индивидуальные и командные призы, попадал в символические сборные, а его подключения в атаку казались квинтэссенцией атакующей модели Купера. Увы, в Тампе он не смог подстроиться к скоростям НХЛ, он допускал много позиционных ошибок и часто терял шайбу, жесткости при обороне своих ворот также не хватало. Барберио перешел в Монреаль, а затем в Колорадо, где пребывает уже третий сезон.

Кит Оли, 18 матчей, 6 очков (1+5)

В юниорах считался перспективным оборонительным защитником. Играя в паре с Тайлером Майерсом, стал золотым медалистом МЧМ в составе сборной Канады. В систему Тампы пришел из Торонто по ходу сезона 2011-2012 в обмен на Картера Эштона. Отыграл весь чемпионский плей-офф в Норфолке, хотя в регулярном сезоне провел лишь три матча (остальные – за Торонто и Тампу). Часто ломался, что помешало стать хоккеистом уровня НХЛ. Сейчас является игроком Мюнхена из Немецкой Хоккейной лиги.

Жан-Филипп Котэ, 18 матчей, 4 очка (1+1)

Котэ – габаритный защитник оборонительного плана, играющий просто и любящий проводить силовые приемы. В систему Тампы он пришел очень интересной дорогой. В середине хоккейной карьеры, не сумев найти себе команды ни в НХЛ, ни в АХЛ, уехал на 2 года в немецкую лигу. Вернувшись в 2011 году, Жан-Филипп подписал контракт с клубом Орландо третьей по силе лиги Северной Америки ECHL. Отыграв там лишь 10 матчей, был арендован Норфолком, где остался до самого победного конца сезона. Но это еще не все – Котэ остаётся в системе Тампы еще на три добрых года, удостоившись чести провести 19 матчей в НХЛ. Позже уехал доигрывать в Германию и Францию, а закончив карьеру игрока этим летом, устроился скаутом в клуб НХЛ Сан-Хосе.

Радко Гудаш, 16 матчей, 3 очка (0+3)

Грозный оборонительный защитник, мастер силовых приемов, славящийся своим бесстрашием. Участник Олимпийских игр в составе сборной Чехии. Став чемпионом АХЛ в команде Купера, поднялся уровнем выше, в Тампу. Там его развитие как игрока стало заходить в тупик. У чеха были проблемы с игровым IQ, и он часто проводил на льду хит ради хита. Обмен в Филадельфию на Коберна пошел на пользу (хотя бы в первые два года) обеим сторонам – Тампа с Коберном сразу же дошла до финала, а Радко получил больше игрового времени и стал набирать больше очков.

Скотт Джексон, 14 матчей, 1 очко (0+1)

Пришел в Норфолк после окончания юниорской карьеры, где отыграл 4 сезона, после чего закончил с хоккеем. В сезоне 2011-12 стал частью чемпионской команды, в нужный момент мог скинуть перчатки или заблокировать бросок. Также в его недолгой карьере есть один матч в НХЛ (11 апреля 2010, победа над Флоридой 3-1). Джексон очков не набрал, но этого хватило,  чтобы заиметь карточку в НХЛ, а еще в этом матче произошли два следующих события:

Стивен Стэмкос забил в пустые ворота и догнал Кросби в борьбе за приз Мориса Ришара

Маттиас Элунд провел свой последний матч в форме Тампы.

Джефф Диммен, 6 матчей, 1 очко (0+1)

Купер знал Джеффа Диммена по юниорской лиге NAHL, где он тренировал его в команде Сент-Луис Бэндитс, приведя команду к чемпионству и став там второй раз тренером года. Диммен отыграл в Норфолке год, после чего сменил команду. В последнее время Джефф играл в таких любопытных командах, как британский Ноттингем и южно-корейские Анян и Канвон.

Вратари:

Дастин Токарски, 14 матчей, 1.45 п.ш., .944 % от.б

Токарски – одноклубник Тайлера Джонсона по Спокану из WHL и в юниорах считался очень перспективным вратарем. Задрафтованный Тампой в 2008 году в пятом раунде, Тик-так подписал с командой контракт новичка уже в том же году в декабре. Он был первым вратарем в Норфолке, блестяще провел победный плей-офф, в Тампе надеялись на его прогресс, однако что-то пошло не так. Ему не хватало стабильности, и у него была тенденция слишком рано падать на колени и слишком долго находиться в том положении. Токарски обменяли в Монреаль, и далее он сменил еще несколько команд, в последнее время вообще не вылезая из АХЛ. С нового года его командой будет фарм Рэйнджерс, команда Хартфорд.

Ярослав Янус, 4 матча, 1.69 п.ш., .937 % от.б

Словацкий вратарь был задрафтован в 6 раунде на год позже Токарски, после чего продолжил играть в Северной Америке за Эри. Став чемпионом АХЛ и не дождавшись вызова из НХЛ, при действующем контракте новичка с Тампой уехал в родной Слован, выступавший на тот момент в КХЛ. Кто-то ожидал, что Янус вернется и станет конкурентом Василевского за место в основе, но поиграв еще год в КХЛ, Ярослав выбрал продолжение карьеры в Чехии, где играет по сей день.

  • статистика только игр в плей-офф.

Послесловие:

На следующий сезон, Тампа-Бэй и Анахайм поменялись фарм-клубами, фармом Тампы-Бэй стал Сиракьюз, а Норфолк стал фармом Дакс. С 2015 года эта команда играет в ECHL. После ухода Купера у нее лишь один выход в плей-офф и только одна победа в серии.

 

У этой статьи омментария(ев)

  1. «С 2015 года эта команда играет в ECHL»

    С точки зрения правопреемства франшиз правильно так:

    На самом деле тогда Норфолк переехал в Калифорнию и переименовался в «Сан Диего Гуллз» (играет в АХЛ по сей день).

    А Ойлерс в тот же год перевезли свой фарм «Оклахома Сити Баронз» из Оклахомы в Бейкерсфилд, переименовав его в «Бейкерсфилд Кондорс».

    А «Бейкерсфилд Кондорс» из ECHL пришлось переезжать в Норфолк, где они и забрали название и логотип «Норфолк Адмиралс»

  2. Я опустил некоторые детали) Тем более, что Норфолк первые два года в ECHL играл под старым лого c палящим крейсером)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *