Стивен Стэмкос: «Наша единственная цель – это Кубок Стэнли»

Идет четвертый день тренировочного лагеря и подходит время начинать играть матчи – как минимум предсезонные. Сегодня Молния открывает свое семиматчевое предсезонное расписание домашним матчем против Каролины.

Те болельщики, которые не смогут посетить матч, смогут его увидеть в прямом эфире на официальной командной странице с комментариями радио-голоса Тампы Дэйва Мишкина и Бобби «Вождя» Тэйлора. Из семи предсезонных матчей транслироваться будут шесть, единственное исключение составит матч 27 сентября в Орландо против Флориды, который будет транслироваться в прямом эфире телеканалом Fox Sports Sun.

Итак, поскольку предсезонка в разгаре, вебсайт LightningInsider.com (автор – Эрик Эрлендссон) встретился с капитаном команды Стивеном Стэмкосом после тренировки в понедельник. Стивен поделился мыслями о предстоящем сезоне, о том, где сейчас находится команда и о том, как прошло лето.

Вопрос: Прошло несколько дней с начала тренировочного лагеря, завтра первый предсезонный матч. Какое ощущение после первых дней?

Стэмкос: Были только тренировки и двусторонние игры, но все-таки приятно вернуться, погрузится в повседневный ритм. Здорово быть вместе с ребятами – у нас тут достаточно хорошая соревновательная атмосфера. Сейчас будет здорово начать играть выставочные матчи, увидим наших молодых ребят в деле, посмотрим насколько светлое у нас будущее.

Вопрос: Есть идеи насчет того, как сложится предсезонка, сколько сыграешь игр?

Стэмкос: Нет. Ни малейшего представления. Придет время – узнаем.

Вопрос: Не так много людей говорят о том, в какой ты форме приехал в лагерь. Насколько важна была летняя подготовка к тренировочному лагерю?

Стэмкос: У нас в команде есть определенный стандарт относительно того, что должны делать ребята, чтобы подготовиться к началу каждого сезона. Поскольку мы каждый год не можем выполнить нашу цель и выиграть Кубок Стэнли – у нас у всех есть то, что мы должны улучшить и все это понимают. Мы видели это последние несколько тренировочных лагерей, включая этот – интенсивность работы начиная с самого первого дня с каждым годом становится все лучше и лучше, поскольку ожидания каждый раз возрастают. Эта команда проделала отличную работу в части понимания того, что каждый ее участник может улучшить в межсезонье. Надеюсь, это будет видно и даст результаты в этом году.

Вопрос: Насколько тяжело сохранять этот голод – несколько раз подходя так близко и так не разу и не выиграв, а затем возвращаться и понимать, что впереди еще 82 матча только для того, чтобы получить шанс сделать еще одну попытку?

Стэмкос: Думаю это немного нас подкосило в прошлом году, эти последние 20 игр регулярки – было ощущение, что они длятся вечность и это словно перемалывало нас – мы понимали, что мы уже почти вышли в плейофф, и хотелось, чтобы он просто побыстрее начался. Но хорошие команды находят способы двигаться выбранным курсом и сохранять стабильность на протяжении всего сезона и выходить на пик формы в нужное время. В прошлом году я считаю мы сделали хорошую работу, чтобы пройти через это и выйти на пик как раз к плейофф. Мы поняли, что может сделать неудачное начало сезона, когда ты оказываешся за пределами кубковой восьмерки и потом вынужден цепляться и карабкаться, чтобы вернуться туда. Так что лучше всего хорошо начать и затем стараться удержать выбранный темп.

Вопрос: Как прошло лето?

Стэмкос: Хорошо. Самое важное, мне не пришлось этим летом делать ничего, кроме как тренироваться и кататься, так что лето прошло хорошо.

Вопрос: Твое тренировочное расписание как-то изменилось?

Стэмкос: Нет, просто этим летом я только тренировался, а не восстанавливался от травм, что уже само по себе здорово, сравнивая с предыдущим сезоном. Здорово, что удалось немного подкачаться, поскольку в прошлом году немного не хватало физики, из-за того, что не было полного лета тренировок. Так что я рад этому.

Вопрос: Получается, это было первое лето за достаточно долгий период, когда тебе удалось все лето посвятить тренировкам?

Стэмкос: Ага, именно поэтому я так рад самой возможности спокойно работать над некоторыми аспектами своей игры, на которые у меня не было времени в прошлые годы.

Вопрос: Каков статус этой команды прямо сейчас? Мы говорили об ожиданиях, внешних и внутренних, так что какой сейчас настрой у, в целом, той же группы людей, что и в прошлом сезоне, каким ты видишь статус этой команды на старте нового сезона?

Стэмкос: Мы знаем, что от нашей команды многого ожидают. Ожидания высоки и в раздевалке, это тоже факт. Но я так думаю, что причина того, что мы сейчас рвем жилы в тренировочном лагере, а до этого изо всех сил старались подготовиться к нему летом в том, что в тот момент, когда ты начинаешь считать, что ты что-то уже добился и заслужил в этой лиге, то ты сразу начинаешь стремительное падение.

Вопрос: Намекаешь, что еще свеж в твоей памяти неудачный старт сезона два года назад?

Стэмкос: Абсолютно. Ты никогда не знаешь, что может случиться по ходу сезона. Это неплохо, что мы в прошлом сезоне получили в дедлайн пару ребят, которые сейчас уже полностью влились в нашу командную систему игры. Группа лидеров у нас отличная, одна из лучших, которая у нас была – у нас был шанс многому научиться у таких ребят, как Бренден Морроу и Крис Куниц – они были ветеранами, мы у них учились, теперь мы должны принять это функцию на себя. Ожидания очень большие, мы это знаем, мы просто обязаны выйти на лед и доказать самим себе в первую очередь, что это тот самый год, обязаны сделать еще один дополнительный шаг, неважно где – в качалке, на тренировке, на льду – мы обязаны дать самим себе наилучший шанс на победу.

Вопрос: Что ты усвоил относительно быстрого старта в прошлом сезоне и как это помогло в его концовке?

Стэмкос: Да, это крайне важный момент, когда у тебя получается набрать как можно больше очков в командную копилку начиная со старта сезона, когда некоторые команды только внедряют свою систему игры или имеют очень много новых игроков. В то время, мы уверены в нашей «химии», и за счет этого получаем шанс на более уверенный старт. Это крайне важно. Нельзя отрицать, что с развитием сезона очки набирать все сложнее и сложнее. Поэтому, если тебе удается хороший старт, как у нас в прошлом году, это делает чуть легче и комфортнее дальнейшую дорогу. Дарит тебе уверенность в том, что когда придет то самое время твоя команда сможет оказаться среди участников плейофф.

Вопрос: Думаю, мы можем уже прямо сейчас записывать состав, в котором Молния начнет сезон, но как твое мнение, взглядом из раздевалки на таких ребят как Мэтью Джозеф, Алекс Волков и других ребят, которые уже стучатся в дверь, как много глубины ты видишь у этой организации?

Стэмкос: Это как раз то, что делает нашу организацию такой, какая она есть – глубина. Очень тяжело найти хороших игроков и наша скаутская служба и менеджмент смогли во-первых найти их, а во-вторых привести их в команду, начать развивать их в юниорах и в Сиракьюз – это делает переход их на более высокий уровень гораздо проще. Мы видели на примере тех ребят, которые уже пробились в основу. Например Тони (Сирелли) – идеальный пример такому из прошлого сезона. Ты никогда не точно не знаешь, когда у тебя будет этот шанс. Для него он был в конце сезона и в плейофф. Он прошел сквозь огонь подготовленным. Он готов, он хороший хоккеист, поэтому переход дался ему достаточно просто. Вы можете видеть, что есть несколько ребят, которые сейчас в той же ситуации, как и он в прошлом сезоне и у них будет возможность проявить себя здесь. Есть различные факторы – травмы и другие моменты, поэтому у этих ребят в этом году будет шанс.

Вопрос: С одним из этих ребят, Алексом Волковым, у тебя была возможность поиграть в одном звене в двусторонке в воскресенье. Какое твое мнение о нем по этому тренировочному лагерю?

Стэмкос: Сложно судить по этим двусторонкам, это все-таки не совсем игровая ситуация, но мы видели его в прошлом году и как здорово он провел прошлую предсезонку. Можно точно сказать, что у него есть решимость и набор игровых качеств, у него есть один сезон профессионального хоккея в Сиракьюз в прошлом году – все это точно поможет ему. Он один из тех, кто уже стучится в дверь. Такое ощущение, что у нас каждый год есть молодые ребята, которые готовы помочь нам двигаться дальше.

Вопрос: Ты чувствуешь, что вопрос с чемпионством этой команды становится неотложным?

Стэмкос: Это самый сложный командный трофей в профессиональном спорте. Это не из-за отсутствия усилий. Это не из-за кого-то одного в частности. То, что мы уже сделали, объективно говоря, было здорово и город нас поддерживал. Но внутри раздевалки, наша единственная цель – это Кубок Стэнли. Мы идем к этому каждый год и стараемся найти любые способы для улучшения как индивидуально, так и как команда в целом. Иногда нужны удачные отскоки и немного удачи. И при этом команда должна оставаться здоровой. Я имею в виду не травмы игроков, а именно здоровую команду в целом. Надо продолжать. Думаю, Вашингтон – идеальный пример тому – они доминировали в Лиге и затем у них были неудачные матчи, плохие отскоки. А затем они все же прорвались сквозь это и вы могли видеть, какую уверенность они приобрели, когда они наконец прошли барьер второго раунда. Это очень сложная вещь – побеждать, но мы ни в коем случае даже близко не приблизились к удовлетворенности своими успехами, приближаясь так близко к общей победе. Мы хотим этого. Мы можем об этом говорить сколько угодно, но мы просто обязаны выйти на лед и доказать это всем. И мы готовы ответить на этот вызов и ждем его с нетерпением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *