Что можно ожидать от Александра Волкова?

Начало нового хоккейного сезона – это как отрывать новую главу книги, от чтения которой невозможно оторваться – ты знаешь, что случилось в предыдущей главе, и не можешь дождаться, чтобы узнать, что же будет дальше.

Учитывая, как складывались события для Молнии в последние несколько сезонов, предвкушение от того, какого героя стоит ожидать в этой книге в дальнейшем может стать испытанием терпения даже для самой лучшей болельщицкой базы.

Глядя на то, как складывались первые три дня тренировочного лагеря, болельщикам явно стоит обратить внимание на 21-летнего нападающего Александра Волкова. Начинающий второй профессиональный сезона после более чем убедительного дебюта в Сиракьюз, форвард обнаружил себя в завидной позиции, принимая во внимания партнеров по звену в двустороннем матче в воскресенье.

В первом сезоне североамериканского хоккея, Волков стал лучшим снайпером Сиракьюз, забросив 23 шайбы. Выбранный во втором раунде 2017 года – неожиданный выбор, учитывая его возраст на тот момент и то, что многие про него вообще ничего не знали – быстро акклиматизировался в новом окружении и впечатлил менеджмент команды.

Если он продолжит такой быстрый рост — уже в скором времени он может занять место на котором он играл в двусторонней игре в воскресенье на постоянной основе – вместе с Никитой Кучеровым и Стивеном Стэмкосом.

«Сначала надо посмотреть, возможно ли взаимодействие, увидеть могут ли ребята играть с элитными мастерами – кто-то же должен с ними играть», комментирует Джон Копер. «В прошлом году мы не особо представляли его возможности – прошлогодний лагерь был его самым первым шансом рассказать нам о себе своей игрой, мы поэтому дали ему побольше времени в лагере, а затем крайне внимательно следили за ним в АХЛ и за его прогрессом там и остались впечатлены. Он завершил тот сезон одним из лучших игроков команды, а это поистине очень хороший знак».

Волкову потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новому окружению. Он был в новой стране, питаясь незнакомой пищей, окруженный незнакомыми людьми. Волков не знал языка – общаться помогал Денис Ян, свободно говорящий как на русском так и на английском.

Но когда приходило время хоккея, язык игры был гораздо более понятен и комфортен, и это делало более комфортным жизнь вне льда. А чем комфортнее становилось вне льда, тем более комфортно становилось на льду. И этот в хорошем смысле снежный ком продолжал катиться до конца регулярного чемпионата.

«Снимаю перед ним шляпу, поскольку это было непросто», говорит главный тренер Сиракьюз Бенуа Гру. «Он был самый младший игрок в нашей команде… Новый стиль жизни, впервые один в доме в другой стране и в профессиональном хоккее, ему пришлось учиться и привыкать к многим вещам. У него ушел примерно месяц на то, чтобы начать регулярно приносить пользу в атаке».

Это был достаточно медленный старт с всего лишь четырьмя шайбами и восемью очками в первых 23 матчах. Для игрока, чьи игровые навыки соответствуют уровню ведущих звеньев, это не тот старт, чтобы продемонстрировать свой атакующий потенциал. Но матч 9 декабря, когда он забил 2 гола и набрал 4 очка все перевернул – сезон он закончил с шестью матчами, в которых забивал более одного гола и добавил три гола и шесть очков в семи матчах плейофф.

Это более отражает тот тип игрока, которым является Волков и его потенциал на уровне НХЛ.

«Он хочет быть игроком, определяющим разницу в игре, он хочет быть там», говорит Гру. «Он понимает все больше и больше – что он должен делать каждый день, чтобы стать игроком, которым он хочет стать»

И произведя хорошее впечатление в прошлогоднем тренировочном лагере, он перенес это и в свой второй тренировочный лагерь с Молнией. Ему более привычна эта ситуация, он проходил ее ранее, он знает, что ожидать.

Он это уже демонстрирует – Гру называет его одним из лучших игроков, учувствовавших в турнире новичков 7 сентября. И за короткий промежуток игры с Кучеровым и Стэмкосом в воскресенье он продемонстрировал потенциал играть на элитном уровне.

«Он хочет сделать себя лучше, он работает над этим и это отрадно видеть», говорит Купер. «Это просто здорово видеть его прогресс на льду и вне его, так что надо давать ему шанс поиграть с зарекомендовавшими себя игроками, которые добились в Лиге определенного успеха. И кажется он с этим справляется».

Итак, каким игроком является Волков, который без сомнения получит шанс проявить себя в предсезонных матчах – чтобы увидеть, насколько его успех в двусторонних играх сможет развиться в играх с реальным соперником?

«Он очень техничный, одаренный игрок, но в то же время достаточно жесткий», говорит партнер по Сиракьюз Мэтью Джозеф. «Он идет к воротам, у него отменный бросок, он очень конкурентоспособен – это одна из его главных сильных сторон. Он большой парень, который умеет хорошо бросать, и он соревнуется изо дня в день. С ним очень здорово играть – не только потому, что он отличный игрок, но и потому что он хороший конкурент»

Как говорят – тяжелая работа может побить мастерство, но тяжелую работу плюс мастерство побить невозможно.

Волков на пути к тому, чтобы стать олицетворением этой мысли.

«Он очень умный, интеллектуальный хоккеист», говорит Митчелл Стифенс, который играл с Волковым в одном звене в прошлом сезоне. «Он живет и мыслит игрой. Он провел потрясающий сезон. У него отличные навыки и мастерство, он очень умен с шайбой, и он очень много работает».

Будьте готовы узнать его еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *