Первый блин комом? Смотря на что смотреть.

У Tampa Bay Lightning за последние несколько сезонов выработался определенный стандарт в отношении матчей на своем льду.

Предсезонный матч-открытие предсезонного турнира против Каролины несколько… скажем не соответствовал этому стандарту.

Мэтью Джозеф забивает единственную шайбу Тампы в предсезонном матче с Каролиной

Даже несмотря на то, что состав на игру был полон основных игроков Молнии, Тампа выглядела неубедительно, проиграв Каролине 1-4 и уступив по броскам 17-35. Это, конечно, не повод для паники, принимая во внимание, что это первый предсезонный матч и у игроков была очень большая нагрузка в первые четыре дня лагеря – Джон Купер не высказал никаких опасений из-за результата.

Есть однако большая картинка, если пытаться всмотреться сквозь призму матча в будущее после выставочных матчей в середине сентября.

Перво-наперво, давайте сразу отметим, что Молния не выглядела на льду убедительно. Нанеся всего лишь 17 бросков по воротам соперника, в том числе всего лишь три во втором периоде. Голкипер Андрей Василевский был не слишком убедительным, в особенности в эпизодах с первыми двумя шайбами, относящимися к категории «легких». Брэйден Пойнт был почти незаметен в те 18 минут, которые провел на площадке, что без сомнения стало большой странностью. Спецбригады по игре в меньшинстве – главная проблема прошлого сезона, позволили Каролине реализовать две попытки из шести.

И в то время как Купер был достаточно пренебрежителен к исходу игры, капитан команды Стивен Стэмкос был более прямолинеен.

«Это было достаточно отвратительно», сказал Стэмкос. «Первый матч предсезонки и это было достаточно небрежно, если не сказать больше. Я не думаю, что мы сможем что-то взять из сегодняшнего матча. Надеюсь, мы сможем скинуть с себя путы и в дальнейшем становиться все лучше. Очевидно, что есть вещи, над которыми нужно работать. Это была первая предсезонная игра и было приятно вновь выйти на лед и ощутить игровую атмосферу, но я надеюсь, что мы продолжим улучшать свою игру».

Молния обязательно будет становиться лучше по ходу предсезонных матчей, которых осталось шесть, включая сегодняшний матч с тем же соперником, но уже в Каролине. Первая неделя выставочных матчей достаточно часто выглядит таким образом, когда команды дают игровое время своим проспектам и молодым игрокам. Будет гораздо более пугающе, если команда продолжит выглядеть таким же образом в последние три игры предсезонки, которые будут против Флориды на следующей неделе.

И это возвращает нас к молодым игрокам, на которых в первую очередь обращены все взгляды в первой предсезонной игре.

Несмотря на то, что состав включал много игроков основы, было также и достаточно проспектов, на которых стоило обратить внимание. В том числе – Алекс Волков, Мэтью Джозеф, Алексей Липанов, Тэйлор Рэддиш, Йонне Таммела, Доминик Машин и первый выбранный Тампой на последнем драфте – Габриэль Фортье.

Итак, как они выглядели в своей первой в этом году попытки произвести впечатление на организацию?

Джозеф продолжает демонстрировать насколько высоко он может взобраться в табели о рангах внутри команды к тому моменту, как будут опубликованы окончательные стартовые составы.

Играя в одном звене с Тайлером Джонсоном и Рэддишем, Джозеф забросил единственную шайбу Тампы, в большинстве переправив передачу Рэддиша в ворота. Всего он провел на льду 15:17. Также Джозеф продемонстрировал высокую скорость, когда преследовал шайбу в углах, а также прерывал прорывы Каролины, включая одну попытку в меньшинстве, которая могла привести к голевому моменту.

«Мы наблюдаем за ним уже несколько лет», сказал Купер о Джозефе. «И вы, наверное, уже устали слышать ответ, вы смотрите и видите рябят, которые делают новый шаг каждый год и как по мне – он как раз из таких. Он делает новый шаг каждый год. Для меня он пример пацана, который проставил все необходимые отметки в чек-листе на пути в НХЛ. Он пока еще не совсем там, но он делает на это весомую заявку. Он делал это в юниорах, потом приехал в АХЛ и провел там хороший сезон – хотя это и был только один сезон – но он сделал много хорошего и теперь приехал в лагерь и выглядит так, что готов сделать еще один шаг. Это то, что вы хотите видеть от всех наших проспектов»

Волков попадает в ту же категорию, что и Джозеф, молодой игрок, старающийся произвести впечатление, что ему также удается в этом лагере. В этом матче он играл в звене со Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым и продемонстрировал хорошее взаимопонимание с партнерами, хорошо читая действия двух звезд команды. Волков завершил матч с тремя попытками бросков за 18:40 игрового времени и его буквально ограбил Алекс Неделкович в начале третьего периода.

«Мы в целом создали маловато в атаке», сказал Стэмкос относительно игры Волкова. «Но вы сами видели, что у него есть набор всех необходимых навыков, он делал хорошие передачи и он однозначно тот парень, который не только читает игру, но и способен делать ее»

Для Рэддиша, начинающего свой первый профессиональный сезон, это была относительно тихая ночь. Несмотря на то, что он сделал голевую передачу Джозефу при игре в большинстве в третьем периоде, Рэддиш провел на льду всего лишь 11:49 и сделал только одну попытку броска, до створа ворот не дошедшую. Стив Айзерман в прошлом сезоне говорил, что хотел бы видеть от Рэддиша более «громкой» игры на постоянной основе – матч во вторник не был для Тэйлора шагом в этом направлении.

Липанов, который произвел впечатление в своей единственной предсезонной игре год назад, также был не слишком заметен в те 9:24 игрового времени, которые ему отвел тренерский штаб, нанеся один бросок в створ ворот и выиграв лишь 30% из 10 вбрасываний в которых участвовал.

Для первого выбора Тампы на драфте этого года (выбран во втором раунде) Фортье, это был дебютный матч в команде, в котором он провел 13:16 на льду, выходя при этом в бригаде меньшинства 3:05 из его игрового времени пришлось на те моменты, когда у Молнии было на игрока меньше.

«Это очень интересно – пару месяцев назад он стоял на подиуме во время драфта, а сегодня играл в большом здании в свитере команды НХЛ», сказал Купер. «Должно быть у него это очень захватывающее лето получилось. Мне очень понравилось, как он сражается на льду, этот парень был на льду в трудные моменты, отрабатывал за команду в меньшинстве. Для парня, с момента драфта которого прошло лишь пару месяцев, ему всего 18 лет – это было очень впечатляюще»

Таким образом, глядя на большую картинку, какое впечатление произвели молодые игроки? Продемонстрировали ли они правильное понимание игры? Способны ли они идти в углы площадки и возвращаться оттуда с шайбой, выигрывая битвы один на один?

У всех игроков были разные персональные задачи в этом матче, но сводилось все к тому, чтобы произвести впечатление. Фортье скорее всего уже в выходные уедет назад в юниоры – но ему необходимо оставить о себе впечатление на следующий год, чтобы его уже рассматривали сквозь призму достижений в этом лагере. Для Рэддиша – почувствовать первый вкус профессионального хоккея, в который он входит в этом году. Для Волкова и Джозефа – дать тренерскому штабу пищу для размышлений относительно стартового состава Молнии и возможных открытых вакансиях в нем.

Таким образом, хотя сама игра команды напоминала летаргический сон, самое важное в ней было не то, как она закончится, а то, какое впечатление оставят о себе его участники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *