Обзор сезона 2004-05 для «проспектов» Молнии. Часть 1

   Итак, завершились сезоны для всех игроков, права на которых принадлежат Молнии. Предлагаю Вашему вниманию обзор молодых игроков, проведших в составе Молнии ограниченное количество матчей, или не проведших на данный момент ни одного. Первую часть обзора посвящается игрокам, располагающимся в своеобразной «табели о рангах» ближе к концу списка.

   Начнем, пожалуй, с совершенно неожиданного открытия этого хоккейного сезона. Знакомьтесь – левый крайний нападающий Алексей Глухов. Про этого хоккеиста многие совершенно забыли, а некоторые и не знали вовсе. Выбран он был в последнем, девятом раунде драфта 2002 года и до недавнего времени полировал лавку ледового дворца в родном Воскресенске. В конце концов, Алексею это надоело, и он решил перебраться в Северную Америку, чтобы попытать счастья в составе аутсайдеров Хоккейной Лиги Восточного Побережья (ECHL) Salmon Kings. Попытка оказалась успешной. Практически с момента своего прибытия Глухов впечатлил руководство клуба своими скоростными данными и великолепным броском. Алексея выпускали на лед во всех ситуациях, иногда даже ему приходилось исполнять роль защитника в равных составах. На исходе сезона Глухов получил приглашение в Спрингфилд, основной фарм-клуб Молнии, где провел три игры, сделав одну передачу. В 32 встречах в ECHL на его счету 17 очков. В следующем сезоне, скорее всего, Алексей станет полноправным игроком Спрингфилда а оттуда будет пробивать себе дорогу и в Тампу.

   Следующим нашим героем станет левый крайний Деннис Паккард, в прошедшем сезоне дебютировавший на профессиональном уровне после пяти лет, проведенных в Университете Гарварда. Для начала голая статистика: Спрингфилд (АХЛ): 47 матчей, 10 очков; Джонстаун (ECHL): 15 матчей, 7 очков. В принципе, в 2001 году, когда Громовержцы драфтовали Паккарда, то ставка делалась на его солидный атакующий потенциал. Увы, пока его реализовать ему не удалось. Зато, обладающий солидными габаритами хоккеист, достаточно быстро привык к роли «чеккера», которую по замыслу тренерского штаба он исполнял в Спрингфилде. Деннис умело использует собственные рост и вес, чтобы создавать помехи игрокам соперника или же, при редких оказиях, пробивается на пятачок. Пока его действия излишне прямолинейны, и ему необходимо научиться быть на льду умнее и хитрее. Благо степень Гарварда, позволяет надеяться, что ума у него достаточно, чтобы сделать необходимые выводы и внести изменения в собственную игру.

   Летом 2004 года, когда проходил тренировочный лагерь для молодых игроков, в числе прочих среди приглашенных оказался центрфорвард Андре Дюво, задрафтованный Монреалем в 6 раунде 2002 года, но так канадцами и не подписанный. Дюво впечатлил руководство Молнии и ему был предложен контракт. Практически весь сезон Андре занимал позицию центра «чеккинг-лайн». Некоторые знатоки НХЛ сравнивают Дюво со знаменитым Кэмом Нили, который выступал за ту же юниорскую команду, и в последнем своем сезоне в юниорах забросил те же 16 шайб. Но это, в общем-то, не более чем шутка. Для Дюво гораздо более правильным будет сравнение с Крисом Дингманом. Во всяком случае, главный тренер Спрингфилда считает, что Андре по силам вырасти в «чеккера» или тафгая уровня НХЛ. Главными проблемами в достижении этого уровня могут стать слабое катание и неуверенный контроль шайбы. Напоследок статистика: 73 игры, 12 очков, 210 минут штрафа.

   Первым защитником в нашем списке станет оборонец университета Мэйна Майк Лундин. Возможно, Лундин смог бы оказаться в более поздних разделах нашего обзора, где будут представлены наиболее перспективные игроки, если бы не большое количество чрезвычайно талантливых игроков этого амплуа в списках проспектов Молнии и не «синдром второгодника», поразивший Майка в сезоне 2004-05. После обнадеживающего дебютного сезона в университетском хоккее, когда Лундин набрал 19 очков, 14 очков в этом сезоне представляются шагом назад. Тем более, что и игра Майка в первой половине чемпионата не производила впечатления. К концу сезона Лундин наконец набрал оптимальную форму, став одним из ведущих защитников команды. Майк Лундин обладает отличным катанием и умеет отдать так называемый первый пас, когда одной передачей из своей зоны защитник начинает голевую атаку. Проблема в том, что очень часто он играет крайне пассивно. Если ему удастся перебороть этот недостаток, то по окончании университета его будет ждать профессиональный контракт, поскольку Молнии, не имеющей среди своих проспектов большого количества атакующих защитников, он придется ко двору. Статистика: 40 матчей, 14 очков, 2 штрафные минуты.

   Последним на сегодня станет Джастин Келлер. По своим габаритам и умением забивать важнейшие голы Келлер напоминает Мартина Сан Луи. Но, как и у Сан Луи в свое время, перспективы в НХЛ у Джастина пока представляются туманными именно из-за габаритов. Келлер был задрафтован Громовержцами в прошлом году в 8-м раунде драфта, после того, как стал автором гола, принесшего его команде Мемориальный Кубок. В этом году на его счету оказалась 31 шайба, что стало лучшим результатом среди всех проспектов Тампы, выступающих в канадских юниорских лигах. Но самое интересное заключается в том, что в самых важных матчах Келлера не остановить. В плей-офф этого года Джастин набрал 22 очка в 23 матчах, став лучшим бомбардиром своей команды, и 3-м в лиге. Став также четвертым снайпером ЗХЛ в плей-офф, Келлер привел Келоуну в третий подряд розыгрыш Мемориального Кубка, где также не остался незамеченным – 2 передачи в трех матчах. Помимо бомбардирских подвигов не может не радовать и резкое улучшение игры Джастина в обороне. Даже не смотря на свой рост, он не стесняется вступать в борьбу, а иногда даже, и сбрасывать перчатки. Статистика: 72 матча, 53 очка, 103 минуты штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *