Янни Гурд не планирует притормаживать.

Пытаться найти Янни Гурда без улыбки на лице – забава сродни поиску «пасхальных яиц» в фильме корпорации Дисней. Такие моменты появляются на короткое время и их порой крайне сложно отследить.

Даже когда Гурд ищет своего шанса на пятачке ворот соперника, он обычно получает свою порцию ударов клюшкой под ребра с широкой ухмылкой на лице.

Но кто в этом сможет обвинять 26-летнего нападающего?

После пяти лет борьбы за путь в НХЛ, миниатюрный уроженец Сен-Нарцисс-де-Буриваж ,(провинция Квебек) стал кандидатом на приз Колдера, вручаемого лучшему новичку года, забросив 25 шайб и став основным игроком Молнии.

В дополнение ко всему перечисленному, Гурд и его супруга стали в мае родителями дочки Эммы.

Жизнь хороша в эти дни для Янни. Так что не ожидайте, что он что-то изменит.

«Конечно нет», говорит Гурд, «Я думаю мне еще много чего нужно доказать в этой лиге. Я не думаю, что я вообще что-то доказал еще. У меня всего лишь получился неплохой сезон».

Это был очень неплохой сезон – он забросил 25 шайб и набрал 64 очка, став четвертым в команде, отстав только от Никиты Кучерова, Стивена Стэмкоса и Брэйдена Пойнта. Его плюс 34 по системе +/- стали третьим результатом во всей Лиге.

Если и были какие то сомнения относительно Гурда. Они были сняты, когда он явлися в тренировочный лагерь на прошлой неделе.

«Нельзя останавливаться на том, что уже достигнуто и прекращать работать только потому, что у меня был неплохой прошлый сезон», говорит Гурд. «Вы можете видеть как много отличных игроков в нашем тренировочном лагере, как много молодых ребят, которые стремятся получить свое место. Так что никогда нельзя прекращать работать, и нужно улучшать свою игру каждый день. Это, в целом, именно то, что я пытаюсь делать с самого первого дня своей карьеры и это тот настрой, который я планирую сохранить в этом году».

Гурд знает как быстро могут произойти радикальные изменения.

Два года назад, он был молодым парнем, который пытается заработать свое место под солнцем в тренировочном лагере. И когда он получил свой шанс позднее по ходу сезона, Гурд им воспользовался в полной мере, транслировав его в свой первый односторонний контракт в НХЛ прошлым летом. Именно его подход «только движение вперед» помог ему провести тот сезон, который у него получился в прошлом году. И это тот же настрой, который он пытается сохранить, чтобы защитить свое место в составе и выдержать конкуренцию со стороны молодых проспектов Молнии, которые уже стучать в дверь НХЛ.

«Ты смотришь на этих ребят и видишь, что у них таланта и мастерства хоть отбавляй», рассказывает Гурд. «Они могут быстро кататься, мощно бросать. Глубина нашей организации очень впечатляет. Это очень здорово, потому что это создает конкуренцию во всей организации и заставляет каждого становиться лучше и лучше, что в свою очередь приводит к следующему усилению конкуренции. И тебе это только и нужно, чтобы с тобой конкурировали, и это толкало тебя становиться лучше. Я рассматриваю это как собственный шанс, показать себя по максимуму когда я выхожу на лед с этими ребятами. Ты хочешь стать лучше, ты хочешь показать все, на что способен И сейчас они смотрят на меня также, как я раньше смотрел на других игроков основы. Это отличная конкуренция и мне это очень нравится».

Это соревновательное чувство, которое толкает Гурда сквозь всю его карьеру, несмотря на то, что его не замечали, пропускали мимо другие клубы и организации. Это то же чувство, которое выводит из себя соперников – его стремление играть перед воротами, оставаться перед воротами и никому не уступать ни сантиметра льда.

Большинство своих голов в прошлом сезоне он забил именно из этой позиции.

«Он забивает голы, которые выше него [сложнопереводимый на русский оборот, который подразумевает, что обычно на позиции «столба на пятаке» играют игроки гораздо выше ростом]», говорит главный тренер Молнии Джон Купер. «Он гордится этим. Мы видим видео клипы с нарезкой голов, забиваемых подобным образом, и ы видим там Янни Гурда. Надо иметь определенную храбрость, чтобы идти в эти зоны – и он идет и он вознагражден за это»

Мужество и скромность — две черты, которые олицетворяют его игру и которые принесли ему его успехи.

«Есть много ребят, которые вперед себя ставят команду и болельщиков и это что делает нашу группу такой особенной и Янни идеально вписывается в эту концепцию», продолжает Купер. «Это парень, который стал своим в этой команде – незадрафтованный, невысокий, неоцененный. Когда перед твоим именем ставят много слов, начинающихся с «не-» — достаточно сложно найти в себе силы продолжать работу. Но у него есть воля и те вещи которые мы говорим игрокам, о том, что надо быть хорошим партнером, хорошим одноклубником – Янни это олицетворяет собой, мы счастливы, что он у нас в команде»

И его партнеры не отстают в оценке.

«Он никогда не сдается», говорит Виктор Хедман. «он самый маленький в команде, но у него самое большое сердце. Неважно, какие габариты у соперника, он идет на него, он охотится за шайбой им всегда оказывается в нужном месте площадки. В прошлом году он показал, что может забивать голы, делать голевые передачи, играть в большинстве, в любом звене и оставаться эффективным. Его работоспособность и преданность игре… это феноменально. Он выходит на лед так, словно каждый раз это его последняя игра».

И в перспективе Гурд не намерен менять свой подход к игре и продолжать относиться к игре тем же образом, даже после успешного дебютного сезона с 25 голами.

2Это никак не меняет моих целей и задач», говорит Янни. «Каждый раз, когда я выхожу на лед, я стараюсь быть игроком, который делает разницу. В каждом матче. И я думаю. Что я могу это делать. А если я смогу, то и все остальное будет получаться. Это то, чему я научился в своей карьере – нельзя фокусироваться на голах и очках — нужно концентрироваться на том, что ты сам можешь контролировать, а это стараться создавать голевые моменты, стараться вынуждать соперника совершать потери, хорошо отрабатывать в защите. И если ты будешь делать все это – рано или поздно ты будешь вознагражден».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *