У Молнии появился новый голос.

Кэйли Челиос идет по пути, проложенной ей с самого рождения. Но она нашла свою собственную дорожку в виде спорта, который окружал ее всю ее жизнь.

25-летняя дочь члена Зала Хоккейной Славы защитника Криса Челиоса, Кэйли присоединилась к команде хоккейных репортеров Тампы перед стартом сезона 2016-17, заменив ушедшую «на повышение» Мишель Жинграс. В течение первых двух сезонов ее карьеры она выступала в разных ролях – начиная с ведущей клубных новостей для официального вебсайта команды, беря интервью в перерывах домашних матчей интервью у игроков, будучи ведущей вебкаста «Раскатка», транслировавшего на сайте Молнии в дни домашних матчей.

Кэйли Челиос и Дэйв Мишкин

Теперь она начала новый путь, который предполагает, что ей придется надеть очень тяжелую обувь – ей предстоит заменить не кого-нибудь, а самого Фила Эспозито в качестве радио-аналитика на выездных матчах Молнии, составив дуэт радиокомментаторов с Дэйвом Мишкиным. Пока — периодически — не на всех матчах, но это только начало.

Если вы слушали радио на выездных матчах этой предсезонной подготовки (включая последнюю игру предсезонки против Флориды), вы, вероятно, уже заметили, что соседнее кресло с Мишкиным уже занимает Челиос.

После того, как Кэйли поучаствовала в нескольких трансляциях во время лагерей новичков в июне и сентябре, Мишкин вышел на руководство клуба с предложением дать Челиос постоянное место в комментаторской кабине.

Разумеется, Челиос была рада такой возможности, когда ее спросили заинтересована ли она в расширении своей роли в клубе – то, о чем она уже говорила во внутренних обсуждениях, хотя позиция радио-аналитика в них никогда ранее не обсуждалась.

«Я была в восторге, когда узнала, что Дэйв вынес это предложение наверх. Он занимается этим (радио) вечности и делает все сам, и я не хотела сама навязываться кому-то, когда говорила о возможностях карьерного роста», сказала Челиос. «Поэтому, когда они сказали мне, что есть такая возможность и я смогу попробовать свои силы в нескольких предсезонных играх, я очень нервничала, типа «Чёрт, это то. Чего я хотела», но при этом сильно нервничала. Но при этом была в восторге»

Хотя Челиос получила образование в сфере коммуникаций в Северо-Западном Университете, а затем получил степень магистра в области журналистики, она всегда была больше склонна к аналитике, чем к репортажу.

«Это то, что я всегда хотела делать, но я не знала с чего начать», говорит она. «Есть не так много девушек, которые этим занимаются, что и говорить – молодых людей, которые этим занимаются ненамного больше. И еще меньше людей, которые получают возможность проявить себя в этой области в таком молодом возрасте, как я – это требует наличие опыта, просмотра огромного количества матчей, чего у меня пока не так много. Но радио – это идеальная возможность для старта, и я хочу начать этот путь»

В аналитической работе есть женщины, наиболее заметная – Эй Джей Миецко, которая комментировала для NBC женский хоккейный олимпийский турнир, а ранее в этом году участвовала в комментировании для NBC Sports матчей регулярного чемпионата и работала в комментаторской кабине в течение плей-офф.

Шерри Росс, бывший хоккейный пишущий журналист из Нью-Йорка, работала комментатором на радио у Нью-Джерси Девилз с 1992 по 1995 и потом с 2007 по 2017.

Есть и другие женщины, которые выбирают этот путь, в том числе Моник Ламорё, которая выиграла золотую медаль Олимпиады в составе сборной США в феврале, а затем присоединилась в качестве аналитика к команде NHL Network. Кэйсси Кэмпбелл, поигравшая в канадской женской хоккейной программе, периодически работает в качестве аналитика на Hockey Night in Canada, начиная с 2006.

Таким образом Челиос не является своего рода пионером комментаторской кабины – и она будет работать на выездных матчах команды, и, хотя окончательно все детали пока утрясаются, есть общее понимание, что женщина, постоянно работающая в качестве комментатора на трансляциях матчей профессионального мужского спорта – по-прежнему остается новой концепцией, даже с учетом Джессики Мендозы, которая в прошлом году работала на бейсбольных матчах, транслировавшихся ESPN.

Прослушивание Миецко в течение плей-офф – то, что подтолкнуло Челиос к расширению ее роли в сторону аналитики.

«Глядя сейчас, работа Эй Джи в прошлые годы – это то, что по-настоящему вдохновило меня», говорит Челиос. «Большинство людей жалуется на собственный голос в записи, мол он может быть слишком пронзительным или раздражать, поэтому автоматически ставят на себе крест с самого начала, но мне кажется, что мой голос звучит достаточно нетипично».

Первый матч был 19 сентября против Каролины, а второй – двумя днями позже в Нэшвиле. И разница между первым и вторым матчем была очень заметна.

«Она проделала выдающуюся работу, особенно принимая во внимания, что она никогда до этого не работала радио-аналитиком», говорит Мишкин. «Что она приносит в трансляцию – это два года, которые она была с командой и очень пристально за ней наблюдала, хорошо знает игроков, у нее есть понимание где была эта команда и куда эта команда хочет прийти – можно сказать, что она укоренилась в команде.

При этом она сама играла в хоккей, и очевидно, что в ней течет хоккейная кровь – помимо ее отца в хоккей профессионально играет ее брат (Джейк, защитник в системе Детройта) и мне кажется, что она понимает игру, чтобы рассказывать не только о том, что она узнала, разговаривая с игроками, но и глубоко понимая, что происходит на льду и, при этом она может интеллигентно об этом рассказать, доходчиво объяснить тем, кто не обладает настолько же глубоким пониманием игры, что случилось на льду, или чего следует ожидать и на что смотреть, что на мой взгляд и отличает хорошего аналитика. В своих первых двух играх она успешно все это продемонстрировала».

Челиос произвела достаточное впечатление в своей первой попытке, что предсезонка не станет последним разом, когда вы услышите ее голос на радиоволне Молнии в этом сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *