Зачем Володька сбрил усы?

Для лиц, задающихся классическим вопросом лирического героя с Колымы в формате Молнии 2019 — «Зачем Брисбуа обменял Слейтера Кукку в Чикаго», публикуем перевод эссе на данную тему гражданина Эрика Эрлендссона, ответственного руководителя проекта LightningInsider, который под пытками выведал эту тайну у самого Жульена Брисбуа (для которого, кстати, это стал первый полноценный обмен в карьере генерального менеджера — похищение Даника Мартеля у Филадельфии и приобретение Митча Халтса у Анахама, о котором сейчас уже вообще никто не вспомнит не в счет). 

Перед лицом проблем с ростером в связи с ожидаемым возвращением травмированных игроков, Tampa Bay Lightning отправила выбранного когда-то в первом раунде драфта Слейтера Кукку в Чикаго. Молния обменяла Кукку совместно с выбором в пятом раунде драфта 2019 года на 27-летнего защитника Яна Рутту и выбор в седьмом раунде драфта 2019 года.

Кукку, отрабатывающий единственный год по действующему контракту становится ограничено свободным агентом этим летом. Рутта, отрабатывающий последний год двухлетнего контракта с кэпхитом $2.25 миллиона,  становится летом неограничено свободным агентом и отправится в Сиракьюз.

Генеральный менеджер Тампы Жульен Брисбуа разъяснил обмен всего лишь одной конкретной причиной..

Молнии нужно освободить свободное место в ростере для Джей Ти Миллера, возвращение которого уже не за горами и скорее всего случится в эти выходные. Непосредственно само возвращение Миллера не является непосредственным спусковым крючком обмена, хотя и является корневой причиной, ведя к тому, что Тампа должна иметь в активном ростере 23 человека. Несмотря на то, что Кукку был в Сиракьюзе для целей набора формы — он учитывался в составе НХЛ (именно поэтому для отправки в фарм для набора формы не требуется проходить вэйверы). Поскольку возвращение Миллера ожидается в эти выходные (он отсутствует в составе с 29 декабря с травмой верхней части тела) — Тампа должна была выполнить изменение действующего состава, освободив место в списке из 23 человек для включения здорового Миллера.

Единственные два игрока в текущем составе Молнии, которым не требуется проходить через вэйверы для отправки в фарм — Эрик Черняк и Мэтью Джозеф в глазах Брисбуа (и не только его) представляются железными игроками основы, которые останутся с Молнией до конца сезона.

В свою очередь Рутта уже прошел через вэйверы и для его отправки в Сиракьюз эта процедура не требуется — его переход по сути произойдет в рамках АХЛ из фарм-клуба Чикаго в фарм-клуб Тампы. Таким образом, обменяв Кукку на Рутту, Брисбуа освободил место в составе Тампы для возвращающегося Миллера и одновременно не лишил Сиракьюз защитника, что произошло бы, покинь Кукку Тампу через вэйверы. .

Кукку, 10й общий выбор на драфте 2012 года, за 4 сезона с Молнией провел всего лишь 85 матчей в НХЛ. Пара операций на плече (включая одну в год драфта) помешали его развитию и он так и не смог найти свой путь в Тампе. По окончанию сезона 2015-16, казалось что Кукку наконец то нащупал свою игру, завоевав место в основном составе по ходу плейофф, внеся свой вклад в выход в Финал Восточной Конференции против Питтсбурга.

Но у него не удалось перенести то же качество игры в тренировочный лагерь следующей осенью — он не смог получить место в основе и в итоге вновь отправился в АХЛ во второй половине сезона. В прошлом сезоне, хотя он и провел с командой весь сезон — впервые в его карьере — на льду он появился всего лишь в 35 встречах и так ни разу не вышел на лед в плейофф. В этом году он сыграл всего лишь 9 матчей — в восьми из которых Виктор Хедман был в списке травмированных. Последнюю игру он провел 19 ноября. Кукку был отправлен в Сиракью для набора формы 29 декабря и должен был вернуться в расположение Тампы в эту субботу..

Таким образом, в каком то смысле Кукку требовалось начать все с чистого листа после непрекращающейся полосы неудач во время которой он опускался все ниже в табели о рангах Молнии. Особенно болезненно на его пребывание в команде сказалось приобретение Райана МакДоны в прошлом феврале.

Но это не та причина, по которой Брисбуа сделал этот обмен. По его словам он все еще верит, что Кукку — это игрок уровня НХЛ и считает, что у Кукку были все шансы окончательно закрепиться в команде хотя бы в следующем сезоне.

Брисбуа сказал, что обмен Кукку на Рутту полностью связан с текущим сезоном.

«Я сделал этот обмен, глядя на этот сезон», сказал Брисбуа. «В этом сезоне мы поставили много галочек в чек-листе, но двигаясь вперед, это также возможность получше узнать Яна Рутту, узнать его личные качества, узнать лучше его игровые качества. Он может быть одним из вариантов усиления в ближайшем будущем, в зависимости от того, как будут складываться события. Я пытался сбалансировать топ-восемь нашей защиты. Нам потребуется как минимум 8 защитников если мы планируем долгий и успешный поход в плейофф. До обмена у нас в топ-восемь было пять защитников с левым хватом и три защитника с правым хватом. После обмена Слейтера в Чикаго у нас больше баланса — по четыре защитника с правым и левым хватом».

Получив Рутту, ранее незадрафтованного чеха, который был подписан Чикаго летом 2017 года, Тампа получила столь любимого Джоном Купером праворукого защитника, к тому же обладающего неплохими габаритами (190 сантиметров, 91 кг). В прошлом году он провел с Чикаго 57 игр, забив 6 голов и набрав 20 очков. В этом сезоне на счету Рутты 23 игры за Чикаго, 2 года и 6 очков. Он прошел через вэйверы и был отправлен в Рокфорд в АХЛ, где провел 8 матчей, забросив шайбу и набрав 4 очка.

Брисбуа отметил, что по плану Рутта будет играть в Сиракьюз и поможет Кранч как только восстановится от травмы (восстановление ожидается после этих выходных), но возможно мы его увидим и ув составе Молнии до конца сезона.

Но даже со всеми этими причинами, и того на что Брисбуа отдельно указал, есть и другие преимущества от этого обмена, выходящие за рамки этого сезона. Во-первых, Кукку становился бы ограниченным свободным агентом и только лишь квалификационное предложение требовало бы поднятия его зарплаты, чтобы сохранить его права у клуба. Рутта же в свою очередь становится неограниченно свободным агентом, которого в теории можно подписать на меньшие деньги, а с другой стороны его не подписание сразу откроет свободное место в зарплатной ведомости (разрешено иметь 50 игроков с подписанными контрактами, у Тампы на данный момент 49) перед стартом следующего сезона.

У этой статьи 1 комментарий

  1. Праворукий деф-травмат. При оптимальном раскладе усилит Тампу уже в этом сезоне и подпишется за скромную сумму (до 3 млн.) на следующий. Если не срастется — самая существенная потеря Тампы будет 5 раунд-пик. Форсберг же не усилил бы Тампу ни при каком раскладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *