Что день грядущий нам готовит? Часть вторая. Драфт-2005.

Илья Зубов - один из претендентов на 30-й общий номер драфта 2005   Итак, до старта сезона 2005-06 осталось не так уж много времени. Бедняга Джей Фистер не спит ночами, пытаясь сохранить чемпионский состав, и в конвейерном темпе ведя переговоры со свободными агентами, отыгравшими чемпионский сезон в форме Тампы. Возможно Фистеру придется еще и подумать о выкупе контрактов некоторых игроков (что маловероятно). Но, тем не менее, нельзя генеральному менеджеру забывать и о событии, предстоящем 30 июля – ежегодном драфте новичков. Именно этому событию я хотел бы посвятить свою сегодняшнюю порцию «аналитики». Сразу подчеркиваю: высказанное в последующих абзацах является не более чем мнением автора, разбавленным некоторыми общеизвестными фактами.

   Глядя на списки молодежи, права на которых принадлежат Молнии, в первую очередь бросается в глаза отсутствие забивных нападающих. Из ярко выраженных снайперов в системе присутствует лишь одинокий Джастин Келлер
, чья перспектива в НХЛ все равно под большим вопросом из-за не самых солидных габаритов. Конечно, пример Мартина Сан Луи позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, но, сколько еще низкорослых игроков с большим талантом так и не сумели заиграть в лучшей лиге мира. Два других атакующих «проспекта» имеют свои проблемы. Будущее Александра Полушина
в НХЛ туманно как никогда. Если верить неофициальной информации, Александр вновь отказался переезжать в Северную Америку, что с учетом его уже не юного возраста, и недавних проблем в составе ЦСКА, говорит лишь об одном – пробовать свои силы в НХЛ Полушин не собирается вовсе.    Адам Хенрич, хотя и стал лучшим новичком Спрингфилда прошлого сезона, тем не менее оставил не самые приятные впечатления от своей игры (см. Обзор сезона 2004-05 для «проспектов» Молнии. Часть 4 ).

   Исключительно теоретически, на мой взгляд, выглядит вариант выбора в ранних раундах драфта голкипера. Брайан Эклунд провел отличный сезон, подчищая ошибки неопытной обороны Спрингфилда. Карри Рамо стал лучшим вратарем юниорской лиги Финляндии, став, заодно, и лучшим голкипером взрослой команды из Лахти. Джеральд Коулман завершил сезон абсолютно лучшим голкипером Хоккейной Лиги Онтарио по всем без исключения вратарским статистическим показателям. Джонатан Бутэн до операции по удалению аппендицита был в числе лучших голкиперов регулярного сезона в Главной Юниорской Хоккейной Лиги Квебека, а в плейофф продемонстрировав что операция мало сказалась на его игровых навыках. Некоторые специалисты прогнозируют выбор Тампой голкипера на драфте-2005, мотивируя это тем, что Громовержцы могут потерять Николая Хабибулина. Но разве можно считать, что 17-летний вратарь, каким бы потенциалом он не обладал, способен будет заменить признанную звезду НХЛ? Поэтому главный аргумент в пользу выбора голкипера, мне представляется, как минимум смешным.

   Защита и вовсе считается самой сильной стороной в системе Молнии. Майк Иженер, Энди Роджерс и Мэтт Смэби – защитники разрушители, Джерард Дикэйр, Даг О’Брайен и Пол Рэйнджер – атакующие защитники, Майк Лундин
одинаково хорошо исполняет прямые обязанности и подключается к атакам. На мой взгляд, вариант того, что Фистер вновь обратит свой взгляд в сторону оборонительных порядков после нескольких лет, когда обороны была приоритетной при выборе на драфте, даже с учетом потери Андреаса Холмквиста, решившего вернуться в Швецию, по большому счету практически невероятен.

   Скорее всего, отталкиваясь от концепции игры, выработанной Джоном Тортореллой, Джей Фистер сфокусируется на крупногабаритных нападающих, обладающих хорошими навыками в первую очередь в катании. Нападающих, способных с одинаковым успехом работать и в атаке и в обороне. На драфте 2005 игроков-европейцев подобного склада крайне мало. Из игроков с потенциалом первого-второго раунда драфта среди европейцев обладающих подобными характеристиками скаутов можно отметить лишь Илью Зубова из челябинского Трактора и гражданина Дании, уроженца Москвы Вячеслава Трухно, выступающего в Ракетах Острова Принца Эдварда (Prince Edward Island Rockets, QMJHL). На миниатюрных игроков, по моему мнению, Фистер сделает ставку на второй день драфта (раунды с четвертого по седьмой), подобно тому, как в прошлом году был выбран уже упомянутый Джастин Келлер, в сезоне 2004-05 ставший одним из лучших бомбардиров Западной Хоккейной Лиги и лучшим бомбардиром своей команды.

   Говоря о втором дне драфта, я немного покривил душой. Дело в том, что в первый день Громовержцы выбирают всего один раз, и, следовательно, второй день драфта может стать основным для Молнии. Выбор во втором раунде (31-й общий выбор) был обменян в Анахайм на Вацлава Проспала. Выбор в третьем раунде драфта (90-й общий выбор) – в Филадельфию на несколько прав на выбор на драфте 2004 года. Возможно, что незадолго до драфта 2005 или во время драфта нас ждет первый обмен в исполнении Джея Фистера (а, возможно, и серия обменов) если генеральный менеджер захочет получить право на выбор во втором или третьем раунде. Не исключено также, что во второй день драфта Молния получит компенсационный выбор на драфте в связи с потерей Джассена Каллимора в прошлом году, однако об этом мы узнаем только в день драфта. На данный же момент Тампа обладает следующими выборами на драфте, который будет состоять из семи раундов:
1-й раунд, 30-й общий выбор;
4-й раунд, 91-й общий выбор;
5-й раунд, 150-й общий выбор;
6-й раунд, 151-й общий выбор;
7-й раунд, 210-й общий выбор.

   И, напоследок, кратенький список игроков, которые, на мой взгляд, имеют наибольшие шансы быть отмеченными Фистером в качестве 30-го номера драфта, если, разумеется не будут выбраны другими командами раньше.
   Эндрю Кольяно (Andrew Cogliano) – центральный нападающий, St. Mikes Buzzers (OHA)

   Дэвин Сетогучи (Devin Setoguchi) – правый крайний, Saskatoon Blades(WHL)

   Вячеслав Трухно — левый крайний, Prince Edward Island Rockets (QMJHL)
   Илья Зубов – Трактор Челябинск (Высшая Лига, Россия)
   Пол Стястны (Paul Stastny) — центральный нападающий, Колледж Денвера (WCHA)
   Ти Джей Хенсик (TJ Hensick) — центральный нападающий, Университет Мичигана (ССНА)

Chelya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *