Пациент скорее жив, но все еще болен.

   Похоже, что Громовержцы потихонечку выбираются из кризиса. Во всяком случае матч с Каролиной, лидирующей на данный момент в Юго-Восточном Дивизионе дал болельщикам черно-белых небольшую надежду на то, что со временем действующий Чемпион вернет себе былую силу.

   Вообще, перед игрой с Ураганами Молния оказалась в интересной ситуации. Этот матч нельзя было отнести к тем, которые надо обязательно выигрывать – такие матчи, будем надеяться, начнутся в апреле-мае 2006. 22-я игра сезона не относится к играм, в которых надо побеждать всеми силами. Но и проигрывать в этой игре было нельзя. В случае поражения дружина Джона Тортореллы рисковала отпустить от себя подопечных Питера Лавиолетта (кстати оба тренера входили в тренерский штаб сборной США на последнем Чемпионате Мира – Лавиолетт был главным тренером, Торторелла его ассистентом) на 10 очков. В случае успеха – сократить отставание в турнирной таблице до шести очков.

   «Это матч за четыре очка», говорил до игры Пол Рэйнджер, проведший лучший матч в своей недолгой пока карьере и впервые набравший более одного очка за игру (две голевые передачи). «Я знаю, что это еще начало сезона, но сейчас они на первом месте и в конце сезона, когда нам будут нужны очки, мы будем вспоминать эту встречу».

   Главным героем встречи, помимо новичка Рэйнджера, стали Фредрик Модин и Вацлав Проспал. Первый набрал три очка (гол и две передачи), а второй, сделав одну голевую передачу, довел свою результативную серию до 13 матчей. Столько же матчей подряд очки набирали Брайан Брэдли на самом восходе истории команды и Мартин Сан Луи в чемпионском году. Большую результативную серию пока еще не выдавал никто из Громовержцев. Так что, в Филадельфии у Винни-второго будет шанс войти в историю клуба под чистым первым номером.

   Результативность хоккеистов, выступающих в звене с Винни-первым (Лекавалье), по крайней мере удивляет. В первое пришествие Проспала, он стал лучшим бомбардиром команды, играя в связке с Лекавалье. Затем чех погнался за длинным долларом в Анахайме и на его место пришел Кори Стиллман. В чемпионском сезоне Стиллман стал вторым бомбардиром клуба. Его вновь сменил Проспал, который сейчас является лучшим бомбардиром клуба.

   «Посмотрите на Стиллера», говорит Джей Фистер, «Мы знали, что он отличный парень, умеет забивать, пасовать. Мы взяли его в команду, создали ему условия для игры, и он провел лучший сезон в карьере. К сожалению, мы не смогли его удержать. У нас появилась возможность вернуть Проспала и мы ей воспользовались. Мы помним, какое взаимопонимание он демонстрировал с Лекавалье. К тому же, он из-за своей командировки в Анахайм пропустил Кубок Стенли, и сейчас пытается наверстать упущенное».

   Самую красивую шайбу матча забросил Руслан Федотенко, еще раз подтвердив свое реноме самого нестабильного игрока клуба. Во времена шестиматчевой проигрышной серии украинец был, пожалуй, худшим игроком в составе клуба, за что и удостаивался от Тортореллы полутора минут игрового времени в некоторых матчах. С Каролиной Федотенко тоже был незаметен до поры до времени. Получив шайбу на своей синей линии от Рэйнджера, один из героев плей-офф 2004, обыграв четырех соперников, ворвался в зону обороны хозяев и, выскочив один на один с голкипером-новичком Кэмом Уордом, спокойно отправил шайбу за спину последнего.

   Не обошлось, разумеется, и без обязательных ляпов в обороне, которые пока не позволяют расценивать Тампу в качестве претендента на Кубок Стенли. Джон Грэм пропустил 2 гола из 22 бросков, но все претензии, относительно пропущенных голов он может высказать своим защитникам. Сначала Джастин Уилльямс убежал один на один с Грэмом, воспользовавшись очередным коллапсом Громовержцев при атаке. Голкипер шайбу зафиксировал, но проклятая сила инерции, и лед, по которому не скользит разве что наждачная бумага, заставила вратаря вкатиться в оберегаемые им ворота вместе с шайбой. Таким образом, счет был трансформирован из 1-0 в 1-1.

   Затем, когда Громовержцы получили право на реализацию лишнего, очередной обрез при розыгрыше (отличился Дэйв Андрейчук) позволил все тому же Уилльямсу еще раз убежать на свидание с Грэмом. Первая попытка свидания была прервана Дэном Бойлом с нарушением правил и судья встречи предоставил еще одну попытку, назначив штрафной бросок. Уилльямс не стал сближаться и обыгрывать Грэма, кистевым броском отправив шайбу в правую девятку. Счет стал 3-2.

   А первую шайбу во встрече забросил Брэд Ричардс, добив шайбу в сетку после броска Фредрика Модина. Затем слово взял Вацлав Проспал, подобно Гретцки сделавший передачу из-за ворот на накатывающегося Лекавалье, чей щелчок в одно касание не оставил Уорду шансов. Укрепил лидерство в счете своим шедевром Федотенко.

   В третьем периоде на площадке была одна лишь команда – Каролина. Джон Грэм был подвергнут пытке под кодовым названием «расстрел с любых позиций». Оборона гостей играла если не отвратительно, то, по крайней мере, очень плохо, что случается почти в каждом матче. Тем удивительнее итог периода – 2-0 в пользу Громовержцев. Сначала Мартин Сан Луи воспользовался передачей Брэда Ричардса, который не глядя с неудобной руки переправил шайбу в сторону пятачка, а затем Пол Рэйнджер могучим щелчком создал на пятачке ворот Уорда сумятицу – сначала Лекавалье, а затем Фредрик Модин добивали шайбу в ворота. Шведу это сделать удалось.

   Итог матча – не самая убедительная игра команды, зато убедительная победа и сокращение отставания в турнирной таблице дивизиона от главного конкурента. Выздоровление команды, судя по этому матчу еще далеко, однако больного уже перевели из реанимации, в отделение терапии. Что будет дальше пока неизвестно.

   Тем временем, подал признаки жизни второй по ранжиру фарм-клуб Громовержцев базирующийся в Джонстауне. После 10 поражений подряд на старте чемпионата ECHL «Шефы» неожиданно для всех вдруг выиграли две встречи подряд. В героях к «проспектам» Громовержцев Адаму Хенричу (в двух победных матчах гол и три результативные передачи), Брэди Греко (0+3), Майку Иженеру (1+0), Джону Тоффи (0+1), Брендану Эллиотту (0+1), Джерарду Дикэйру (0+1), Моргану Цею (29 отраженных бросков из 31) и Джонатану Бутэну (29 сэйвов из 30) добавился принадлежащий Спрингфилду и не имеющий контрактных обязательств перед клубами НХЛ Джастин Келли (3+3 в двух встречах).

   Непосредственно в самом Спрингфилде дела идут на зависть как Тампе, так и Джонстауну. Фалконы достаточно уверено лидируют в своем дивизионе, демонстрируя при этом вполне достойную игру.

   Голкиперы Джеральд Коулман и Брайан Эклунд стоят по очереди, своей игрой заставляя тренерский штаб ежедневного ломать голову над приятной проблемой – кого из сверхнадежно действующих вратарей предпочесть завтра. В последней встрече стоял Эклунд, и, несмотря на поражение, стал второй звездой встречи, пропустив всего один гол. Его визави Билли Томпсон, Сенатор из Бингхэмптона, правда, не пропустил ни одного.

   Реализация Спрингфилдом численного преимущества, это, пожалуй, то, чему стоит поучиться игрокам Тампы. Норм Милли начал восхождение в таблице бомбардиров, причем очки он набирает исключительно в большинстве.

   Райан Веше, подписанный Спрингфилдом со странной формулировкой «совместно с Тампой», штурмует бомбардирскую вершину для новичков, набрав в последних 4 матчах (с учетом проигранного 0-1) 9 очков, в каждом из трех предыдущих встреч завершая игру с одним голом и двумя передачами на своем счету.

   Впечатляет также и игра Збынека Грдела. Перед началом сезона возникали вопросы относительно того, удастся ли чешскому форварду адаптироваться к жесткому стили игры в АХЛ после «Летающего Цирка Римоски», как окрестили самую результативную команду прошлого сезона в Главной Юниорской Лиге Квебека.

   Но, к сожалению, не все так гладко в Спрингфилдском королевстве. Один из лучших игроков команды, Джим Кэмпбелл выбыл на неопределенный срок в связи с травмой колена, а один из силовых лидеров – Дэррен Рид – по семейным обстоятельствам, в связи со смертью одного из членов семьи. Наши соболезнования Дэррену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *