Группа разбора

Такие перестрелки, до последнего патрона, как эта не были редкостью в начале и середине 80-х, но сейчас, в первой декаде нового века, такое случается ой, как не часто.

Собственно: девять – шесть. Счет последнего матча Молнии, первого матча между Громовержцами и Калгари на люду Сент Пит Таймс Форума с исторической даты 7 июня 2004 года. Тампа проиграла, но и выиграть могла с таким же, или даже большим, счетом. Разница в три шайбы совершенно не отражает происходившего этой ночью на площадке.

Тем не менее, матч выдался не только красивым, но и очень показательным. Оставим проблемы Калгари Майку Кинену, а поговорим о тех проблемах, которые очень отчетливо выявила эта игра у подопечных Джона Тортореллы.

Их, проблем, собственно две и в этой встрече они были заметны, как никогда.

Проблема первая: Оборона. Таких ляпов в защите не допускают даже масочники, выступающие в первой лиге чемпионат России. На льду,в черной форме, фактически был один защитник, он же, и стал лучшим игроком Молнии в этой сумасшедшей встрече. Речь о Шейне О’Брайене. Остальные хоккеисты занимались всем чем угодно, кроме обороны своих ворот. О подвигах 55-го номера мы поговорим чуть позже, а для начала поговорим об остальных.

Под первым номером в расстрельном списке стоит Филипп Куба, который в отсутствие травмированного Дэна Бойла считается самой главной звездой в обороне Тампы. А потому к нему и требования повыше будут. А ошибки он совершает… Передача Оуэну Нолану под бросок в пустые ворота в исполнении чешского защитника, между двух игроков, не удалась бы даже таким мастерам паса, как Венсан Лекавалье, или, допустим, Сидни Кросби. Помимо этого на счету Кубы деятельное безучастие (на пару с Полом Рэйнджером, который будет отдельной темой для разговора) в первой шайбе Джерома Игинлы, одиноко разместившегося на пятачке.

Вторым пряники получает Брэд Лукович, очень хотевший, чтобы Кристиан Хуселиус оформил покер в отчетном матче и сделавший ему передачу на пятачок, которая не стала голевой только потому, что Марку Дени Хуселиус не нравился. К подвигам Луковича также относится хрестоматийный провал двух защитников (вторым был Пол Рэйнджер, о котором, как обещано ниже) при второй шайбе Игинлы.

Следующий герой – Даг Яник. На его счету только одна ошибка – позиционный провал при 8-й шайбе в матче, при помощи которой Игинла оформил свой хет-трик. В остольном он в голах соперника не участвовал, но при этом был деятельным участником эпизодов бездействия в собственной зоне обороны при других атаках канадских гостей, голами не завершившимися.

Наконец Майк Ландин. Ему аплодисменты. Минусов по системе +/- ему заработать не удалось, несмотря на все его старания. А все по одной причине. Его партнером по обороне был Шейн О’Брайен, который как минимум дважды, в неимоверной растяжке успевал исправить очередной ляп своего партнера. Ну молодо-зелено. Майка мы прощаем.

Наконец, обещанный нами Пол Рэйнджер, заработавший аж шесть минусов по системе +/-. Третий сезон в лиге, ответственность за результат, поскольку на него свалилась часть функций Дэна Бойла и звание главного творца победы Калгари. Даже нет смысла перечислять все заслуги Пола перед канадским отечеством, его +/- говорит сам за себя. Потери шайбы – в каждой смене. Ошибочный выбор позиции. И прочие мелкие прелести.

Вот такая у нас с вами братцы оборона. То бишь ее отсутствие, поскольку один в поле не воин, как известно. Я не хочу повесить всю вину на Рэйнджера или Луковича, Кубу или Яника. Это вся линия обороны вместе, за исключением одного человека. Причем уже не первый год.

Теперь про О’Брайена. Помимо трех голевых передач (из которых, две стали, как минимум, 50 процентами успеха), Шейн проявил себя и при непосредственной обороне ворот. Он и сыграл за Марка Дени, когда тот зевнул бросок нападающего Калгари. Он и обезвредил прорыв Игинлы после ошибки Ландина, когда капитану гостей, казалось бы оставалось только бросить в полупустой угол ворот. И много других подвигов совершил 55-й номер в отчетном матче.

Только одно «но». Эти подвиги он совершал в отдельно взятом матче. В других матчах его роли исполняли и Куба, и Ландин, и Лукович, и даже Яник. Тогда как сам Шейн звезд с неба не хватал. Герой-защитник находится у Тампы в каждом матче. Только вот его усилий очень часто не хватает для общей победы.

Нельзя сказать, что защитники Калгари сыграли выше всяких похвал. Скорее наоборот – стараниями небезызвестного нам Кори Сарича они привезли себе две шайбы, Дион Фанёф, помимо голевых пяти передач своим партнерам, сделал пару-тройку передач хозяевам. Дэвид Хэйл и вовсе сыграл выше всяких похвал, раз за разом теряя шайбу в безобидных ситуациях. Подобно О’Брайену один лишь Робин Регир старался изо всех сил, нанеся заодно травму излишне надоедливому Мишелю Уалетту. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу, а проблемы обороны Калгари пусть будут головной болью Майка Кинена. Мы же говорим о своих проблемах и тенденциях. А игра в обороне – это не проблема отдельно взятого матча, а, к сожалению, именно тенденция.

Вторая же тенденция – это, ставшее притчей во языцех полное отсутствие глубины состава.

По той игре, что была этой ночью, Тампа ничем не уступала гостям, точно так же наказывая их за ляпы в обороне. До того момента, когда у Лекавалье, Сан Луи, Ричардса и Проспала элементарно кончились физические силы. Если бы эта четверка начиная с третьего периода не стала бы по льду передвигаться со скоростью черепахи (это упрек не им – они отдали на площадки все что могли, и даже сверх того, а Джею Фистеру), то забей Калгари свои восемь шайб (9-я, заброшенная в пустые ворота не в счет), Молния имела бы реальнейшие шансы сделать счет 8-8. Во всяком случае, обеспечив себе преимущество в две шайбы, хоккеисты гостевого клуба ошибаться не перестали. Только наказать их за ошибки уже было не кому. Те кто мог, уже еле волочили ноги по льду, а остальные… Вот в остальных то все и дело.

В том то и заключается главная проблема Тампы образца этого (да и прошлого тоже) сезона. Фактически есть две команды: Лекавалье, Сан Луи, Проспал, Ричардс – это одна команда. Все остальные – это другая команда. И если первый коллектив, пожалуй является лучшим во всей Лиге, то второй, очевидно, занимает первое место с конца. Вот и приходится первым носиться по площадке с языками на плечах, спасая положение.

Когда к началу третьего периода Громовержцы имеют неплохой задел, то это один расклад. Выходят Карлссон, Тарнаски и компания, и совместными усилиями засушивают игру (благо у оборонительных форвардов команды навыков игры в обороне побольше, чем у защитников). А вот когда третий период становится решающим, когда надо отыграть одну шайбу, или, допустим, забить победную при равном счете, то вдруг выясняется, что сделать этого некому – поскольку верхи уже не в состоянии, а низы никогда в этом состоянии и не бывали.

В отчетном матче неожиданно сверкнул своим старанием Андре Руа – и гол (во второй игре подряд!) забил и прорыв от красной линии к пятачку соперника с висящими на спине двумя защитниками совершил, заработав на себе удаление, приведшее к шайбе Ричардса. Но, господа, Руа, при всем к нему уважении, игрок узкоспециализированный, и кроме модорбития чудеса случаются редко. Где был любимец публики и наследник многомиллионного состояния Крис Грэттон? Ах да, вбрасывания выигрывал (кстати, мало кто может похвастать таким процентом выигранных вбрасываний, как Крис – 9 из 11). Где был разрекламированный Уаллетт? Ах да, травму получал. Где Джейсон Уорд? В четвертом звене. А где?… Кто? Тарнаски? Вы ждете от него бомбардирских подвигов? Карлссон без пропеллера? Он и с пропеллером то особых лавров не снискал. Больше никого и нет.

А Лекавалье. Он свои очки набрал. Как и Сан Луи. Как и Проспал. Как и Ричардс.

Вот и две основные проблемы-тенденции нынешней Тампы. И они очень хорошо стали видны в отчетном матче.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии