Сезон (к счастью) окончен.

Итак сезон 2007-08 сегодня официально закончен. Так и хочется добавить «к счастью» или «слава Богу!». Этот сезон стал абсолютно худшим за все время существования сайта. Как для самого сайта, так и для команды, которой он посвящен (кто-то поменял бы местами сайт и команду в данном предложении). Впереди уже непривычно длинное межсезонье. Оно началось сегодня после финальной сирены в матче с Пересмешниками (а не Дятлами, как, с подачи некоторых непрофессиональных журналистов, переводят название этого клуба в России) Атланты (1-4), и закончится в начале сентября, когда стартует тренировочный лагерь, предваряющий сезон 2008-2009. В данной заметке, я, в качестве, судя по всему, единственного из оставшихся в живых после ядерной зимы, поделюсь с читателями (если таковые найдутся) своими мыслями относительно перспектив клуба и своими планами относительно сайта.

Для начала о клубе. Возможно потом про сайт даже и читать не захочется.

Еще перед стартом тренировочного лагеря будут иметь место два занимательных процесса. Драфт 2008 года и шаманское действо под кодовым названием «уход и подписание свободных агентов». Про второе даже говорить не хочется. Не потому что, там что-то неприятное, а потому, что это совершенно непредсказуемая вещь. Кто уйдет (если кто-то уйдет) и кто придет (если кто-то придет) предугадать, во всяком случае в данный момент, мне кажется невозможно, поэтому я не буду даже пытаться. Отмечу лишь, что перед запретов на обмены контракт с Молнией продлил ведущий защитник — Дэн Бойл ценой обмена в Даллас самого ценного игрока чемпионского плей-офф. Помните еще как его звали?. Правильно. Брэд Ричардс.

Ну да ладно. Теперь о драфте. Уже завтра станет известно под каким номером будет выбирать Молния на предстоящем драфте. Шансы на первый выбор достаточно высоки, поскольку место команды в НХЛ — второе с конца это во-первых. Во-вторых у последней команды в последние годы были высокие номера драфта (Анце Копитар, Джек Джонсон), тогда как у Тампы не было. Это повышает соотношение шаров при лотерее в пользу Тампы. Но, в любом случае, первый номер драфта команде не гарантирован. Но и ниже пятого номера Молния опуститься не должна.

Предлагаю спрогнозировать (задолго до самого драфта, но что делать… когда у меня в следующий раз дойдут руки до сайта неизвестно) кто станет Громовержцем после «летнего призыва».

Если Молнии повезет завтра во время лотереи, то новобранцем станет, разумеется Стивен Стэмкос. Этот игрок, как воздух необходим Молнии, чтобы уже в следующем сезоне заполнить зияющую дыру второго центрфорварда команды, образованную после уже упомянутого обмена Ричардса. Почитать подробнее о всех плюсах и минусах Стэмкоса можно здесь. Тем не менее, бытует мнение, что Молния может получить Стэмкоса даже в случае, если драфт-лотерею выиграет Лос Анджелес, а Тампе выпадет второй выбор. Также не исключено, что непосредственно перед драфтом Джей Фистер «сыграет на повышение» и выменяет право первого выбора (при неудачной драфт-лотерее) у счастливчика добавив к своему выбору на первом раунде (при данном раскладе — со 2-го по 5-й номер) кого-то из успевших себя зарекомендовать игроков.

Стэмкос это, конечно, идеальный вариант. Но мы с вами живем не в идеальном мире. Поэтому, предположим, что Стэмкос достанется Лос Анджелесу (или какому-то другому счастливчику, выигравшему драфт-лотерею). Что будет делать в таком случае Джей Фистер?

В системе Молнии уже есть несколько многообещающих защитников: Шейн О’Брайен , Александр Пикар , Пол Рэйнджер , Майк Ландин , Мэтт Смэби , Владимир Михалик , Кевин Куик и, даже, вечно травмированный Энди Роджерс . Поэтому выбор кого-то из «сладкой парочки» Дрю ДотиЗак Богосян представляется маловероятным.

Еще менее вероятным представляется выбор лучшего европейского молодого игрока Никиты Филатова. Джей Фистер уже нескольок раз обжигался на таких россиянах как Александр Свитов , Никита Алексеев , Александр Полушин , поэтому крайне маловероятно, что он использует право выбора в первом раунде, чтобы выбрать еще одного русского хоккеиста.

Исходя из этого, наиболее вероятным выбором представляется Кайл Бич. Бичу также по силам занять вакантную позицию второго центра клуба, если не в первом сезоне, то по прошествии некоторого времени.

Конечно, это только домыслы автора данной заметки, и что на уме у Джея Фистера на самом деле никому не известно. Может так статься, что получив в свое распоряжение первый номер драфта, Фистер не раздумывая потратит его на голкипера Чета Пикара или вообще использует его для выбора Доминика Богача, которого скауты Центрального скаутского бюро поставили на 200-е место среди хоккеистов, выступающих в Северной Америке.

Это то, что касается драфта. Что дальше? Дальше, после тренировочного лагеря, начнется регулярный сезон 2008-09. И вот результаты, которые покажет в этом чемпионате Молния остаются тайной за семью печатями.

С одной стороны, понятно, что сейчас команда Джона Тортореллы (останется ли Торторелла руководить командой в следующем сезоне еще вопрос) переживает кризис. Причем кризис достаточно глубокий. Просто так, по мановению волшебной палочки из таких кризисов не выбираются.

С другой стороны есть и оптимистические факторы, которые позволяют надеяться, что уже в следующем сезоне команда вновь будет претендовать на попадание в плей-офф. Их и рассмотрим. Пессимистические взгляды ведь мы всегда успеем изложить. К тому же они все на виду.

Оптимистический фактор номер один: основная ударная сила в лице связки Венсан Лекавалье — Мартин Сан Луи остается в команде. Конечно, Мартин уже хоккеист в возрасте и, возможно, свое главное оружие — скорость — он уже начал терять, но он все равно остается одним из самых опасных хоккеистов НХЛ.

Оптимистический фактор номер два: ставшая притчей во языцах оборона Молнии, слишком молодая и неопытная в следующем сезоне просто обязана повзрослеть. В полном составе. Уже в этом году отдельные защитники в отдельных матчах показывали проблески отличной игры в обороне, но им не хватало стабильности, которая, как известно, приходит с опытом. В следующем сезоне, есть надежда, все они от Пикара и О’Брайена до Ландина и Смэби будут выступать гораздо лучше, нежели в этом сезоне.

Самая больная тема последних лет — голкиперы. Текущая ситуация также внушает оптимизм. Конечно, оба голкипера, завершавших этот чемпионат, что Майк Смит , что Карри Рамо , молоды и опять же, не очень опытны, но зато оба, как минимум, очень талантливы, а Рамо к тому же заслужил репутацию «человека без нервов», что во вратарском деле является очень важным фактором. К тому же, в следующем сезоне стоит ожидать и подписания контракта с двумя другими голкиперами.

Василий Кошечкин , прошедший в Суперлиге сезон никак не сможет записать себе в актив. Ему удалось подорвать доверие всех российских тренеров. Благодаря чему, бывшему голкиперу сборной России путь во многие клубы формирующейся КХЛ заказан. Этот фактор, возможно, сыграет на руку Фистеру. Ведь талант и мастерство, что называется «не пропьешь», а у Кошечкина и того и другого — в избытке. Раньше привлечение Василия казалось проблематичным из-за того,что ему пришлось бы для начала выступать в АХЛ, а в России условия гораздо лучше чем в «лиге фарм-клубов». Теперь же, после провального года в Суперлиге, переезд Кошечкина в Северную Америку кажется более реальным. Рику Хелениус, уверенно выступающий за Сиэтл, также представляется кандидатом на место в основе Норфолка.

Единственный вопрос во вратарском вопросе, простите за тавтологию: что делать с двумя вратарями все еще имеющими контракты. Марк Дени , полностью проваливший два сезона в Тампе является основным голкипером Норфолка, хотя при этом, фактически является персоной нон-грата в системе Молнии. Но совсем другое дело — Джонатан Бутэн. Молодой голкипер сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны за прошедший сезон и претендовал, как минимум на статус третьего вратаря (после Смита и Рамо) в системе. В случае прихода Кошечкина и Хелениуса, что будет с ним?

Таким образом, вопросов, касательных будущего команды еще много. Но самый главный из них — когда сменится владелец команды?!. Информация о том, что клуб у Билла Дэвидсона покупает группа бизнесменов во главе с Дагом МакЛином и Оуреном Коулесом появилась еще прошлым летом. Прошел почти год, а команда по прежнему принадлежит Дэвидсону, а группа Коулеса все еще имеет статус «будущих владельцев». Вопрос с собственником клуба надо решать в ближайшее время. Крайний срок — 1 июля 2008 года- дата открытия рынка свободных агентов. Новые владельцы должны решить развязывать или связывать руки Джею Фистеру. Какими принципами должен руководствоваться генеральный менеджер Молнии, веде переговоры со свободными от контрактных обязательств хоккеистами? Неопределенность, на мой взгляд — самое худшее. Если новый владелец скажет Фистеру «денег не будет», стратегия Джея на рынке свободных агентов будет одна. Если же наоборот (на что мы все с вами надеемся) — совершенно другая. Но пока, генеральный менеджер Тампы просто не может выбрать стратегию. Поскольку нет определенности с владельцами клуба и с деньгами, которые они готовы потратить.

Теперь перейдем от глобальных вопросов к вопросам шкурным. Что будет с сайтом?

Ответ: я не знаю.

В этом месяце у сайта заканчивается срок оплаты хостинга. Скорее всего, я заплачу за еще один год. Последний раз. После этого, я, наверное, создам аккаунт на PayPal, WebMoney или каких нибудь других платежных системах. Создам для Вас, уважаемые пользователи. И Вы сможете определить необходимость данного сайта. Не на словах. На слова все горазды. Если за следующий год наберется на данном аккаунте сумма, необходимая для оплаты хостинга — значит сайт Вам (а не мне) нужен. Если нет — значит так тому и быть. Вариант, по которому пошел в свое время nhl.ru — размножение рекламы где можно и где нельзя, не наш путь. Когда сайт только начинал свою жизнь, ключевым в его создании было решение о полном отказе от рекламы. Это решение продолжает действовать. Рекламы на этом сайте не будет НИКОГДА.

Примерно то же самое я могу сказать и по поводу самого сайта. Я надеюсь, что за межсезонье я закончу работу над программным обеспечением (доделаю разделы, которые пока не функционируют, сделаю нормальный администраторский раздел — кто имеет к нему доступ, тот знает, насколько он убогий сейчас) и отдам сайт в полное управление тем, КОМУ ЭТО НАДО. Если, так окажется, что никому это не надо, тогда он будет висеть в том виде, в котором он висит сейчас. Сайт-призрак. Не обновляющийся месяцами.

Выбор, в любом случае за Вами, уважаемые пользователи. В этом году сайту будет шесть лет. И только от Вас зависит, как долго он еще просуществует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *