Опять восьмёрка

Восемь матчей – слишком мало, чтобы делать какие-то выводы, но достаточно, чтобы составить вполне определённые впечатления об игре команды. Тем более сейчас, когда календарь подарил четырёхдневную паузу (которая, правда, уже закончилась, и большая часть из вас прочитает эти строки уже после окончания девятого матча).

Вообще-то я не суеверный, но очень уж люблю разного рода циферки. Поэтому восьмого матча ждал с некоторой опаской: в прошлом сезоне именно с восьмого матча начался катастрофический спад, который так и не закончился до конца чемпионата. Думаю, все помнят, какой машиной выглядело нападений Молний в первых матчах предыдущего сезона – немногих болельщиков тогда волновал вопрос, кого лучше задрафтовать третьим пиком. Вот и этот сезон команда начала весьма резво, одержав победу в пяти матчах из семи…

Был бы я суеверным – пришлось бы, наверное, перерезать оптоволоконный кабель и больше никогда не выходить в интернет: команда проиграла 0-5, проведя один из самых провальных матчей за последние несколько лет. А для Виктора Хедмана, сорвавшего джек-пот в виде показателя полезности «минус пять», эта игра стала однозначно худшей в форме «Лайтнинг». После такой игры весьма нелегко избавиться от чувства дежавю, но на самом деле сезон ещё до своего старта начал развиваться совсем не по тому сценарию, что предыдущий.

Наверное, составитель календаря сильно прогорел на одном из матчей нашей команды – как иначе объяснить то, что в пяти из восьми стартовых матчей против нас играли четыре лучшие команды прошедшего сезона, они же – последние четыре обладателя КС? Причём начинали сезон мы двумя выездными матчами против прошлогодних финалистов – Бостона и Чикаго! Четыре очка из десяти возможных – не самый худший результат против таких соперников.

Давайте будем откровенны – до уровня упомянутых команд Тампе ещё расти и расти. И первое, чего не хватает команде – стабильности. Если против Питтсбурга мы смотрелись как минимум не хуже и уж очко-то точно заслужили (и получили бы, если бы не удаление Рихарда Паника в самой концовке), то Бостон и Чикаго разнесли нас по всем статьям. Игра с Чикаго стала настоящим образцом беспомощности (упомянутый восьмой матч не берём – это эталон, место которому в Палате мер и весов). Достаточно сказать, что за весь первый период команда нанесла 0 (ноль) бросков по воротам соперника! Но при этом в очередной раз проявилось то, что на русском форуме болельщиков Тампы называется словом «яйца» – умение при крайне скверной игре отыгрывать две-три шайбы в концовке матча и делить с соперником драгоценные очки.

А Бостон… Бостон в последние годы стал настоящим проклятием для Тампы. Последний раз, когда мы играли с ними на равных – замечательный финал конференции сезона 2010-11. Не считая этой серии, в постлокаутный период Тампа провела против Бостона 33 матча, из которых проиграла 24. Болельщики со стажем припоминают, что когда-то столь же заклятым врагом для нас была Филадельфия. И первым сезоном в истории, когда мы их опередили по итогам личных встреч, стал сезон 2003-04 – тот самый, по окончании которого Дэйв Андрейчук поднял Кубок над головой. Поэтому… Надо учиться играть против Бостона.

Нельзя не сказать пару слов о новых дивизионах. Юго-Восточный дивизион, в котором Тампа играла до реалайнмента, единогласно считался слабейшим в лиге. Похоже, что теперь всё перевернулось с ног на голову. Да, ещё должны подтянуться Вашингтон и Рейнджерс, быть может, что-то придумают в Филадельфии… Но пока что Атлантический дивизион выглядит на голову сильнее Столичного. Поэтому перспектива выйти в плей-офф с пятого места в дивизионе выглядит вполне реальной.

От околохоккейных толков перейдём собственно к игре. Перед стартом сезона Джон Купер провозгласил курс на отработку оборонительных действий. Это значило, что даже самый суперзвёздный Стивен Стэмкос должен пахать в обороне и блокировать броски не хуже того Нэйта Томпсона. При этом Купер не строит игру исключительно от обороны, предпочитая защитникам-домоседам проворных ту-веев. Поэтому Кит Оули весь сезон сидит в пресс-боксе, наблюдая, как молодой Андрей Шустр в очередной раз подключается в атаку. Этакая «команда полузащитников».

Тем не менее, такая установка не могла не сказаться на статистике. На данный момент Тампа – последняя команда в лиге по числу нанесённых бросков с показателем 25,9 за матч. Не думаю, что это сильно волнует тренерский штаб, тем более что по показателю «забитые шайбы за игру» Тампа находится в верхней части таблицы, т.е. с реализацией всё в порядке.

Более важно, что по числу пропущенных бросков мы одни из лучших в лиге, причём по сравнению с прошлым сезоном этот показатель улучшился весьма существенно (с 32,3 за матч до 26,6). То есть установка на игру в обороне действительно приносит свои плоды.

Не в последнюю очередь это, в самом деле, заслуга «звёздных» игроков. Так, Стивен Стэмкос и Марти Сан-Луи на постоянной основе прописались в бригадах меньшинства, где блокируют броски не щадя себя. Однажды это уже сыграло злую шутку – один из бросков попал в Марти, из-за чего его участие в матче с Миннесотой оказалось под вопросом. Обошлось, но в меньшинстве он стал появляться значительно реже.

Вообще, спецбригады меньшинства пока исключительно радуют. Ни одна из пяти шайб в том злосчастном матче с Бостоном не была забита в неравных составах, несмотря на присутствие в спецбригадах Виктора Хедмана. Однако идея использовать в меньшинстве топ-плееров мне видится сомнительной: не думаю, что условный Нэйт Томпсон разрушает атаку хуже, чем Стивен Стэмкос. Можно, конечно, рассчитывать на контратаки, одну из которых Стэмкос даже реализовал… Но согласитесь, это наивно.

А вот про бригады большинства хорошего сказать почти нечего. Пресловутый overpassing, который Джон Купер обещал искоренить первым делом, никуда не делся – игроки по-прежнему предпочитают разыгрывать до верного, по-прежнему отдают лишнюю передачу, находясь в отличной позиции для броска. С Флоридой так играть можно, но защитники Бостона или Чикаго читают такую игру на раз и с лёгкостью перехватывают пасы.

Новинкой при розыгрыше лишнего стало то, что теперь на бросок стараются выводить… Тедди Пёрселла. Тедди, впрочем, с поставленной задачей справляется отлично, настреляв уже три банки в большинстве. Однако становится непонятной роль Стивена Стэмкоса, который уже успел побывать и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. При этом единственную шайбу в большинстве он забил, находясь на своей знаменитой точке. Я не говорю, что при розыгрыше лишнего надо играть только на Стэмкоса и ни на кого больше, но если есть отлаженный и прекрасно работающий механизм – стоит ли искать добра от добра?

Нужно отметить, что Тампа заметно прибавила в силовой игре. Речь не только о драках, по количеству которых команда идёт в лидерах лиги, несмотря на разжигающие заявления Стива Айзермана. Например, в этом самом восьмом матче мы перехитовали Бостон (Бостон!!!) 28-16! По правде говоря, часть этих хитов делались «чтобы было», но вспоминая невыносимую мягкотелость команды в последние годы – тенденция не может не радовать. Особенно заметны в этом плане Радко Гудаш, Пьер-Седрик Лабри и… Стивен Стэмкос! Да, лучший снайпер становится ещё и одним из главных силовиков команды. Ну а мастерство Гудаша известно ещё с прошлого сезона. Плохо то, что его хиты, помноженные на молодецкую удаль, частенько приводят к неоправданным удалениям. Остаётся надеяться, что с возрастом это пройдёт, ибо Айзерман такое не прощает – Стив Дауни не даст соврать.

Пожалуй, главным фактором, повлиявшим на успешный старт Молний, стала игра Бена Бишопа. Если забыть как страшный сон этот восьмой матч, то он одержал победу в пяти стартах из пяти – до него такое удавалось только Николаю Хабибулину! При этом он ни разу не пропустил больше двух шайб, отстоял насухо все первые периоды и трижды вошёл в число звёзд матча. И ведь нельзя сказать, что Биг Бен демонстрирует фантастическую надёжность – он просто играет так, как должен. Однако болельщики Тампы настолько привыкли к дырке от бублика вместо вратаря, что просто хорошую игру воспринимают как нечто сверхъестественное.

Перед началом сезона тренерский штаб планировал делить время Бишопа и Линдбака примерно поровну, но на данный момент вопрос относительно первого номера даже не поднимается. Колумнист Тампы Эрик Эрлендссон деликатно утверждает, что Бишоп заслужил право быть первым своей игрой, но два провальных старта Андерса Линдбака сыграли не менее важную роль. Андерс стремительно теряет в цене, и с вероятностью, близкой к единице, этот год станет для него последним в Тампе. Да и вообще сомнительно, что он сохранит место в сильнейшей лиге мира – так что клубы КХЛ уже сейчас могут бронировать легионерскую вакансию для очередного голкипера «с опытом игры в НХЛ».

Если за пост номер один пока, тьфу-тьфу-тьфу, опасений нет, то с защитой по-прежнему печаль-беда. Оборонец уровня первой пары у нас ровно один – имя ему Сами Сало. Он всё так же успевает закрывать всю синюю линию при розыгрыше лишнего, по-прежнему неплох (хоть и не идеален) на пятаке, у него отличный первый пас и мощный щелчок. Вопросы к нему могут быть разве что по силовой игре, но простите – старику уже 39 лет!

Это больше всего и пугает. В этом сезоне его контракт заканчивается, и вряд ли он будет его продлевать. И кем его заменять? Виктор Хедман пока в основном разочаровывает. Если раньше его игра улучшалась год от года, то в этом сезоне прогресс не заметен совершенно. Он всё так же боится идти в стык, исполняет роль памятника на пятаке и раз-другой за период обрезается на синей. Временами случаются просветления вроде семи блокшотов в игре против Лос-Анджелеса, но в целом его игра бесконечно далека от того, чего от него ждут. Мэтт Карл слишком любит увлекаться атакой, чтобы брать на себя роль лидера обороны. Он нашёл себя в роли атакующего и нещадно переплаченного защитника второй пары, и нет смысла что-то менять. Радко Гудаш, напротив, слишком увлекается силовой игрой, а со своими основными обязанностями справляется не всегда успешно. Наверное, когда-нибудь он дорастёт до дефа первой пары, но это случится не в ближайшие год-два. Эрик Брюер неожиданно раскрылся в третьей паре, проводя по 14-15 минут за матч. Они с Андреем Шустром составляют одну из самых габаритных защитных пар лиги, хорошо дополняя друг друга – атакующий Андрей и надёжный в своей зоне Эрик. Последний, впрочем, тоже умеет подключаться к атаке, хотя и делает это крайне неохотно.

Гол Валттери Филппулы с передачи Эрика Брюера.

С Андреем Шустром, кстати, связаны определённые радужные перспективы, но это опять же дело не ближайших лет. И кто остаётся… Марк Барберио получил второй шанс (первый был в конце прошлого сезона) и снова обделался. Из пресс-ложи он, видимо, не вылезет, а в фарм его просто так не отправить – нужен вейвер, с которого его наверняка утянут. Вот и оказался парень заложником ситуации. Так же как и Кит Оули – хороший, в общем-то, домосед, который просто не подходит под стиль игры Купера.

А больше в защите никого и нет. Всякие Коробовы, Нестеровы, Коекаки, Витковски и им подобные – настолько далёкая и туманная перспектива, что в контексте ближайшего сезона даже вспоминать о них не стоит. Поэтому летом придётся искать защитника… Вернее, Защитника. Где его брать и как впихивать под потолок – вопрос открытый.

В атаке дела обстоят существенно лучше – и сейчас, и в перспективе. Много копий было переломано в спорах о том, правильно ли поступил Купер, оставив в основе звено Паник-Джонсон-Палат в полном составе. После пары матчей коуч сам ответил – нет, неправильно. В фарм никто из них не отправился, но в одном звене они больше не играют: миссия обучать игроцким премудростям Джонсона и Палата была возложена на Тедди Пёрселла, место которого во втором звене занял Рихард Паник. После этого состав звеньев стабилизировался и не меняется уже несколько матчей (за исключением малозначительных пертурбаций в четвёртом звене):

Мэлоун – Стэмкос – Сан-Луи

Киллорн – Филппула – Паник

Пёрселл – Джонсон – Палат

Кромбин – Томпсон – Лабри

Давайте начнём с ложки дёгтя, дабы потом в полной мере насладиться вкусовыми качествами до краёв налитой крынки мёда. Хорошо, не ложки – половника. Рихард Паник на данный момент является худшим игроком Тампы. Это подтверждает как статистика (с полезностью -5 он уверенно замыкает список), так и его игра. Напрашиваются параллели с Николаем Жердевым – оба они талантливые, но безумно ленивые и безголовые форварды. Квинтэссенцией Рихарда Паника можно считать матч против Питтсбурга – всю игру он был не заметен, а в концовке отдал великолепную голевую передачу на Алекса Киллорна, после чего невынужденно удалился и подарил два очка сопернику. Он любит и умеет сыграть красиво, но когда дело доходит до рутинной черновой работы – Паника будто и не бывало. Вы не заметите его в силовой борьбе, несмотря на неплохие габариты. Выцарапывать шайбу у борта? Не, я лучше рядом постою. Забег с соперником на скорость? Да ну его, пусть забирает шайбу…

Не подумайте, что Паник играет совсем безнадёжно – по сравнению с каким-нибудь Шенноном или, упаси господи, Брайаном Ли он просто великолепен! Но из нынешнего состава он – худший. Тем не менее, Купер продолжает держать его во второй тройке, выпуская в том числе в большинстве. Возможно, тренер что-то знает?

Продолжает разочаровывать Райан Мэлоун. В компании Марти и Стэммера его 1+3 смотрятся весьма скромно, при том что единственная его шайба – это шайба Сами Сало, случайно задевшая конёк Мэла. В отличие от Паника, Мэл наоборот пашет без устали – хитует, грызётся на пятаке, ложится под шайбы… То есть весьма недурно исполняет чекерские обязанности. Но согласитесь, задача первого звена – всё-таки забивать. Чекер за пять миллионов баксов – непозволительная роскошь, посему Айзерману в очередной раз стоит задуматься, не избавить ли от платёжку от Мэла.

Теперь о хорошем. Обойдёмся без очередных хвалебных слов в адрес Стивена Стэмкоса и Мартена Сан-Луи, подтверждающих свой высочайший класс. Кто удивил – так это Валттери Филппула. В межсезонье только ленивый не крутил пальцем у виска, когда Айзерман отстегнул ему пять лямов, однако свою зарплату он отрабатывает с лихвой. Когда он с шайбой – это, конечно, не Дацюк, но весьма близко к тому. Отличное видение площадки, великолепный бросок и 57% выигранных вбрасываний завершают картину почти идеального центра второго звена. Почти – потому что временами он слишком увлекается техникой и чуть передерживает шайбу, что однажды привело к нехорошим последствиям в виде шайбы Микко Койву. Минутка богохульства: в роли второго центра он смотрится несравнимо лучше, чем Винни Лекавалье образца последних сезонов.

Алекс Киллорн тоже весьма недурен. Его в первую очередь отличает так называемый hockey IQ – он играет очень умно и уравновешенно, выпускник Гарварда чай! Вместе с технарём Филппулой они образуют связку, способную «раздеть» любого соперника, чего уже не раз демонстрировали. Ну а Паник… Он в их тройке выглядит всего лишь довеском.

Третье звено вообще близко к идеалу. Связка Палата и Джонсона неумолимо напоминает сочетание Мура и Бергенхайма, разрывавшее всех в плей-офф 2011 года. Третьим, кстати, тогда тоже был Тедди. Тайлер Джонсон, несмотря на свои «нехоккейные» габариты, не страшится идти в борьбу с соперниками намного крупнее его, и частенько в этом преуспевает. Своё мастерство снайпера он всем показал ещё в АХЛ и подтверждает его в Тампе. Спринтерская скорость в позволяет ему мгновенно перемещаться между обороной и атакой, а те же 57% выигранных вбрасываний… Ну что ты будешь делать – опять идеальный центр получается! Единственное, чего не хватает третьему звену – опыта. Но это, как известно, дело наживное.

К четвёртому звену предъявить тоже нечего. Без Нэйта Томпсона команду представить уже невозможно, Пьер-Седрик Лабри заметно прибавил в силовой игре по сравнению с прошлым сезоном, а Би Джей Кромбин – ну раз его подписали, значит, зачем-то он нужен! Примечательно, что в двух матчах против Бостона «чекинг-лайн», помимо прочего, было лучшим атакующим звеном, создавшим большинство опасных моментов. Видимо, против Медведей можно играть только такими парнями…

В атаке, как вы сами видите, всё весьма радужно. А ведь там ещё Коннолли дожидается своего шанса, Кучеров с Наместниковым подрастают… В такой ситуации неизбежно придётся резать по живому и от кого-то избавляться, особенно с учётом того, как нам нужен защитник топ-уровня. Наиболее горячими кажутся места под Мэлоуном, Коннолли, Паником и Наместниковым. Каждый из них – довольно ценный актив и может послужить веским аргументом в сделке по приобретению хорошего защитника. Не стоит забывать, что Филппула, несмотря на свою игру, всё-таки кушает пять миллионов, а толпу молодняка летом переподписывать всё ещё надо. В общем, сочинение на тему «Как я провёл лето 2014 года» за авторством Стивена Грегори Айзермана окажется весьма пухлым талмудом…

В заключение хочется сказать несколько слов о тренере. Некоторые уже после второго матча кидались в Купера отходами жизнедеятельности, указывая главным образом на импотенцию в атаке. Ребята, не забывайте, что Купер – новичок в НХЛ, несколько матчей в прошлом сезоне можно не считать, он тогда с большей частью команды попросту не был знаком. Мы же не считаем катастрофой, когда перспективный игрок в своих первых матчах не демонстрирует выдающейся игры? Дескать, новичок, молодой, разыграется ещё. Так почему от тренера-новичка мы требуем результата здесь и сейчас? Все мы знаем, что Купер – бесконечно талантливый тренер, другие 28 матчей подряд не выигрывают. Так дайте ему освоиться, дайте ему влиться в эту лигу и эту команду. Тем более, что результаты работы тренерского штабы видны невооружённым глазом уже сейчас. Понятное дело, что хочется получить всё и сразу, но будем откровенны – выход в плей-офф в этом сезоне будет чудом.

Ну и чтобы не заканчивать на меланхоличной ноте, забавная статистика: Тампа – самая высокая команда лиги (средний рост – 188.28 см). Бишоп, Линдбак, Шустр и Оули постарались.

Go Bolts!

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии