И, как обычно, верим в Тампу. Часть вторая

Разобравшись с глубиной состава, как с первым фактором, внушающем оптимизм, перейдем дальше и поговорим теперь о вере непосредственно в основной состав Громовержцев (каким бы не был основной состав).

Кстати, небольшой офф-топ и экскурс в историю использованного выше названия команды из Флориды – Громовержцы. Так команду называют различные источники. Вот, например, рассказ «Советского Спорта» про победу Тампы в Кубке Стенли. Там используется это название применительно к хоккеистам Молнии.

Вопрос – почему? Ведь Lightning – это Молния. А Громовержцы – Thunderbirds (это птички такие, да). А Громовержец в единственном числе (например, Зевс – громовержец) – Thunderer (Zeus the Thunderer). Так при чем здесь «Громовержцы» и Тампа?

Это все трудности перевода. Первым, кто употребил это название по отношении к Молнии, был ваш покорный слуга. Употребил в переводе статьи с официального сайта Тампы (или St. Petersburg Times, или какого-то другого источника, сейчас не вспомню уже). Проблемой для меня был перевод второго привычного названия Тампы – Bolts (в то время это название еще не было зафиксировано на третьей форме команды, но применялось оно очень часто).

Lightning и Bolt – имеют на русский один перевод – Молния. Только если Lightning – это молния в смысле атмосферного явления, то Bolt – это молния в смысле зигзага, в единственном числе. И «в лоб» на русский это не перевести. Но и «Болтами» игроков Тампы не хотелось.

На помощь пришла… британская грайндкор/дэт-металическая группа Bolt Thrower. Которую в отдельных «металлических» печатных изданиях неправильно переводили, как «Громовержец» (на самом деле это именно, что «Метатель Молний» — средневековое метательное оружие типа большого арбалета). Ну и я ничтоже сумняшеся применил такой перевод к слову Bolts. Как показала практика – прижилось.

Ну да ладно. Возвращаемся из времен стародавних, к временам теперешним и к… Гкхм… Громовержцам, да.

Итак что же представляют собой Громовержцы образца завершающегося завтра предсезонного турнира 2014-2015?

Первое, что стоит отметить исходя из результатов предсезонных матчей (и тренировочного лагеря), это, собственно, результаты предсезонных матчей. И дело даже не в 4 победах в 5 матчах.

Два важнейших (внушающих оптимизм и веру) показателя на этом отрезке предсезонной подготовки – это количество пропущенных голов (шесть в пяти матчах) и…. то, что ни один из этих голов не был пропущен при игре в меньшинстве.

Игра в обороне вообще и в меньшинстве в особенности – это главная ахиллесова пята Молнии последних… Лет пяти-семи, наверное. Именно не количество пропущенных голов, а игра в обороне. Даже в прошлом году, оборонительные действия команды оставляли желать лучшего. Да, на последнем рубеже был Бен Бишоп, который регулярно подчищал за защитниками их не менее регулярные огрехи. Но как только он получил травму… И дело даже не в том, что Андерс Линдбак плохой вратарь. Просто Линдбак, в отличии от Бишопа не способен выигрывать матчи в одиночку. А регулярные обрезы и провалы обороны Тампы приводили… Ну, в общем, из 22 проведенных матчей, Линдбак выиграл только 8. Карма, не иначе.

Совсем ахово обстояли дела с игрой в меньшинстве. По игре в меньшинстве (80,7%) Тампа заняла 24 место в Лиге. Столько же, к слову, было у Колорадо. И это были две единственные команды из последней десятки по этому показателю, которые вышли в плейофф. Причем среди последних пятнадцати команд, по проценту игры в меньшинстве, вышедших в плейофф клубов было три (третий – Чикаго с 81,4%).

Понятное дело, что делать далеко идущие выводы по результатам предсезонки нельзя (поэтому мы в самом начале, еще в первой части, оговорились, что речь идет о «вере в Тампу», а не о каких-то прогнозах), но, для сравнения, в прошлой предсезонке Тампа пропустила 20 голов в семи играх, из которых 5 (четверть!) были пропущены в меньшинстве. В этом году пока ноль.

И это внушает оптимизм наравне с глубиной состава. Более того, это внушает оптимизм вкупе с глубиной состава. Например, в матче с Далласом, игравшим почти боевым составом (со Спеццой, Бенном, Ничушкиным и прочими основными игроками), в составе Тампы вышли только шестеро полевых игроков, место в составе которых не подвергается сомнению (причем семеро из вышедших к настоящему моменту уже отправлены в фарм-клуб/юниоры). Тампа была в меньшинстве в этом матче в течение 14 минут. И не пропустила ни разу.

Если уверенная игра в меньшинстве продлится за пределы предсезонных матчей, это будет очень значимым «подспорьем» для набора очков.

С прибытием в оборону в межсезонье Джейсона Гаррисона и Антона Стролмана (праворукий защитник, которого Тампа искала уже и не вспомнить сколько), непосредственно оборонительная линия, как минимум, «на бумаге» представляется вполне себе убедительной. Да, конечно, о парах уровня Нидермайер — Стивенс (Нью Джерси) или Нидермайер – Пронгер (Анахайм), можно только мечтать. Но, хотя бы божественных оборонцев типа Бруно Жерве, Брендана Миккельсона, Лукаша Крайчека, Дэвида Хэйла или, прости Господи,Брайана Ли, в основе не предвидится.

Более того (и об этом мы говорили в прошлый раз), в запасе (либо в ложе прессы, либо в фарм-клубе) останутся игроки, которые, хотя и имеют свои недостатки, но заменить в случае травм кого-то из основы сумеют. И Андрей Шустр и Марк Барберио и Люк Витковски, а также Слейтер Кукку – вполне могут закрыть образовавшуюся брешь. А, допустим, фарм-клубовец Мэтт Корренте, вряд ли будет хуже бывшего когда-то основным защитником ранее упомянутого Дэвида Хэйла. Или Жан-Филипп Котэ, который уже в прошлом сезоне в достаточной степени успешно подменял травмированных Хедмана и Сало.

Это не говорит о том, что у Тампы вообще нет проблем в обороне или, что эта позиция не требует усиления. Это говорит о том, что в грядущем сезоне, на бумаге, оборона не выглядит таким уж откровенно слабым местом, как было в предыдущие годы. А также говорит о том, что эта позиция имеет достаточно серьезные внутренние резервы для усиления.

При этом, новобранец Молнии Джейсон Гаррисон, например, в бытность свою игроком соседней Флориды, настрелял однажды 16 голов. Да и в прошлом сезоне его 7 голов и 33 очка в деградирующем Ванкувере, нельзя назвать плохим «атакующим» результатом.

В прошлом сезоне болельщики Тампы наконец-то увидели того Виктора Хедмана, которого давно ждали. Помимо достаточно надежной игры в своей зоне, он набросал в сетку ворот соперника 13 шайб (на 3 шайбы меньше, чем за предыдущие четыре сезона вместе взятые) и еще 41 раз ассистировал партнерам, набрав 55 очков, более чем в два раза перекрыв свое предыдущее достижение (26 очков в сезоне 2010-11). Но, главное, глядя на его игру в прошлом году, у меня лично было четкое ощущение – что это далеко не его предел и он способен прибавить еще. Предлагаю верить в то, что это ощущение меня не обмануло.

А больше всех в прошлом сезоне пожалуй удивил Мэтт Карл. Сколько на него было вылито помоев в предыдущие его сезоны (особенно во время первого пришествия, когда он появился в команде в обмен на одну из главных звезд золотого состава – Дэна Бойла). И его феерический матч с бывшим клубом – Филадельфией, в котором он установил единоличный рекорд Тампы за все годы ее существования по +/- (+6), оставил просто таки неизгладимое впечатление на всех, кто этот матч лицезрел.

Да, конечно, все может измениться в любой момент. Да, это все рассуждения на бумаге. Да это все основано на прошлом сезоне, который уже прошел и на предсезонных матчах, которые на то и предсезонные, чтобы не слишком сильно принимать во внимание их результаты. Но, тем не менее…. Ну да, вы поняли. Верим в Тампу.

Благо, что за такой вот, внушающей оптимизм, оборонительной линией находится вратарская линия, внушающая оптимизм не меньше.

Как мы уже не раз вспоминали, до начала прошлого сезона, у Тампы за всю ее историю было только два с половиной вратаря, достойных реального звания «первый номер». Дэррен Пуппа, дважды заканчивавший вторым в голосовании на Везину Трофи, причем в сезоне 1995-96, когда он играл в Тампе, он финишировал вторым после Джима Керри, обогнав самого Доминика Гашека. Николай Хабибулин, приведший Молнию к Кубку Стенли. И Дуэйн Ролосон в течении половины сезона после трейда из Айлендерс.

А вот вратарская бригада, состоящая из сильного «первого номера» и бэкапа, который в случае форс-мажорных ситуаций способен выигрывать матчи для своей команды у Тампы была только однажды. Собственно – в золотом составе. Если вы не помните, то я напомню, что в «золотом сезоне» 2003-04, в ноябре-декабре, у Николая Хабибулина был очень сильный спад в игре. И, вслед за ним, посыпалась и вся игра команды.

К новому 2004 году Тампа подошла с четырьмя победами в 19 матчах и за пределами «кубковой восьмерки». И в начале января Джон Грэм на короткий промежуток времени вытеснил Николая из ворот, и собственноручно принес в командную копилку несколько важнейших побед. Впоследствии, Хабибулин преодолел игровой спад, и Тампа начала штамповать победу за победой, начав марш, завершившийся 7 июня 2004 года. И как знать, чем бы закончилась та история, если бы в трудной ситуации бэкап не принял на себя обязанности стартера и не вытащил команду из болота, в которое ее начало потихоньку затягивать.

Так вот сейчас, опять же, на бумаге, вратарская бригада Молнии претендует на то, чтобы стать вторым прецедентом в истории клуба. Спину Бена Бишопа, финалиста Везины прошлого сезона, в этом году будет защищать Евгений Набоков. Также финалист Везины. Лучший новичок НХЛ 2001 года (опередивший в голосовании Брэда Ричардса). Голкипер заслуженный, и, можно сказать, легендарный. Но, главное, в свои 39 лет не утративший игровые кондиции. О чем свидетельствует его сухарь в последнем на данный момент предсезонном матче.

И это еще один пунктик в копилочку… Да, да… Веры в Тампу.

И здесь мы заканчиваем вторую часть марлезонского балета, с надеждой на то, что в ближайшее время получится написать третью. Ну и верой в Тампу, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *