Никита Кучеров: Если много работать, хвалить меня будет не только Буре

Перед раскаткой сборной России на лавке возник ведущий защитник сборной Канады Брент Бернс. Это тот парень, который на Матче всех звезд НХЛ бросал буллит в образе Чубакки из «Звездных войн». Хотя Бернс настолько колоритен, что мог бы обойтись без маски. Элегантный клетчатый костюм, которому позавидовал бы Дон Черри, вязаная шапка с кленовым листом. Конечно, фирменная борода и отсутствие ряда зубов.

Борода – это Бернс и Джо Торнтон, который тоже будет выступать в Торонто. В сборной России таким бородачом еще вчера был Никита Кучеров. Но теперь он аккуратно побрился триммером к началу Кубка мира. Молодой парень, только 23 года. И можно сказать, лучший наш бомбардир в товарищеских матчах – забил уже два гола.

«НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ О ЦСКА»

• С канадцами всегда интересно играть, – сказал Кучеров. – Это отличный тест для нас перед Кубком мира. Нужно посмотреть, на что мы способны. В чем мы улучшили свою игру, над чем надо работать. Будет много бросков, силовых приемов.

– Какой матч с канадцами был самым памятным? Может, на молодежном уровне.
– Мы с ними играли в Калгари. Победили со счетом 6:5. На нервах в концовке, последние смены были тяжелыми. Еще мы хорошо сражались с ними в Уфе за бронзу. Выиграли в овертайме.

– Вы не нервничаете, когда выходите в тройке с такими большими мастерами, как Александр Овечкин и Павел Дацюк?
– Мне нужно просто показывать свою игру и получать удовольствие. А как иначе может быть с такими партнерами? Это огромный опыт для меня – быть в одной раздевалке с такими ребятами. Еще можно назвать Малкина, да и всю команду. Это обязательно поможет мне в будущем.

– Как вы реагируете на слухи, когда в интернете пишут, что Кучеров может перейти в ЦСКА?
– Никак. Я не читаю интернет.

– Отключаетесь на время турнира?
– У меня сейчас игры. Мне не до этого.

– Правда, что у вас были сомнения, ехать ли на Кубок мира? Играть без контракта – большой риск.
– Я это не буду комментировать.

«КУЗЯ ДАСТ ПАС В КЛЮШКУ»

– Прошли три дня после перелета из Европы. Как вы себя чувствуете? В сон не клонит?
– Я себя чувствую совершенно нормально. Всегда, когда приезжаю в Америку, у меня адаптация идет лучше, чем когда я возвращаюсь в Россию. У меня не было никаких проблем.

– Вы забили два гола в двух матчах с чехами. Оценили, какую передачу вам отдал Евгений Кузнецов в Праге?
– Да, Кузя сделал очень хороший пас. У нас в принципе второй период и начало третьего оказались неплохими. Где-то мы начали нащупывать взаимопонимание, пошла командная игра. И когда ты выходишь с Женей, ты всегда знаешь, что от него ждать. Можно открыться в любом месте – и будешь уверен, что Кузя даст тебе пас в клюшку.

– Справедливо ли сказать, что вы хотите остаться в «Тампе» и не готовы к обмену в другой клуб?
– И это я комментировать тоже не буду.

– Когда вас не взяли на Олимпиаду в Сочи, вы сказали: «Моя Олимпиада будет в Корее». Но участие энхаэловцев там под вопросом. Можно сказать, что именно Кубок мира должен стать вашим?
– Я не знаю. На любом турнире от России всегда ждут чего-то большого и особенного. Везде нужно стараться и доказывать, чего ты стоишь. Помогать команде как можно больше. Я не играл на Олимпиаде, но Кубок мира – это огромный опыт. Тут собраны лучшие хоккеисты планеты.

«ВСЕГДА НА СВЯЗИ С ПЕРВЫМ ТРЕНЕРОМ»

– Вы каждый год приезжаете к «Белым медведям» (СДЮШОР на северо-западе Москвы), где занимались 12 лет в детстве? К своему первому тренеру Геннадию Курдину.
– Да, приезжаю каждое лето, и вот сейчас созванивались. Поддерживаем хорошие отношения. К «Белым медведям» не езжу, мой тренер перешел в другую команду. Бывал у него там. Геннадий Геннадьевич всегда мне подсказывает, помогает. Это очень ценно.

– Недавно на телевидении Сергей Гимаев вместе с Павлом Буре говорили о Никите Кучерове. И сошлись во мнении, что вы – форвард от Бога. Лестно ли вам слышать такие слова?
– Всегда приятно, когда такие большие игроки говорят о тебе так хорошо. Просто стараешься на этом особо не зацикливаться. Нужно играть дальше, повышать свое мастерство. Каждый день тренироваться, быть лучше и лучше. И тогда не только Буре, но и кто-то другой обо мне заговорит, – улыбнулся Кучеров.

– Из «Тампы» больше всего игроков приехало на Кубок мира – аж 12 человек. С кем особенно приятно встретиться?

• Тут все сборные и игроки сильные. Ну, вот перед матчем Россия – Канада раскручивали дуэль Малкин – Кросби. Но это не значит, что нужно видеть какую-то схватку Кучеров – Стэмкос. Будет интересно, конечно. Но когда ты выходишь на лед, то не думаешь об этом. Стараешься сыграть как можно лучше и помочь своей сборной.

Источник: Советский Спорт.

Уведомление о