Начало сезона вселяет оптимизм

Три главные главные проблемы Тампы, о которых не говорил только ленивый по итогам сезона 2015-2016:

  • сага о Джонатане Друэне
  • игра в большинстве
  • недостаток голов «нижних звеньев»

Результат первого матча в сезоне 2016-207:

  • Джонатан Друэн — гол, передача, 5 бросков (больше всех среди игроков Молнии), звание второй звезды матча
  • Три гола в большинстве
  • Две шайбы четвертого звена, одна шайба третьего звена (т.е. все шайбы, не заброшенные в большинстве, были заброшены игроками «нижних» звеньев)

Иными словами, в матче с Детройтом помогли выиграть именно те аспекты, которые в прошлом сезоне были ахилессовой пятой Тампы. Другой, немаловажный аспект, который в прошлом сезоне новостью уже не был — умение прибавить в заключительной трети матча и переломить неудачно складывающийся ход игры.

Все началось достаточно неожиданно и, в целом, достаточно печально для хозяев. Уже к середине первого периода на табло горел счет 0-2 в пользу гостей из Детройта. Оба раза отличился австриец Томас Ванек, который всю свою карьеру (в Баффало, Миннесоте и теперь вот в Детройте) именно в матчах против Тампы наиболее результативен. Стоит отметить, что и без Мэтта Карла оборона Молнии периодически формировала иллюстрацию к словосочетанию «проходной двор». Сначала Ванеку дали трижды (!!!) добить шайбу с пятачка ворот и счет стал 0-1 (правда случилось это, когда хозяева играли в меньшинстве), а затем Никита Нестеров на ровном месте подарил шайбу Густаву Нюквисту прямо перед своими воротами, тот переда шайбу Ванеку и австрияк в упор расстрелял беспомощного Бишопа.

Молния пыталась прибрать инициативу к рукам и, в общем то ход игры скорее контролировала, но до середины второго периода на табло горел неустраивающий хозяев счет. В завершающей стадии атак постоянно чего-то не хватало — то Никита Кучеров не сумел реализовать выход один на один с Мразеком, то последний трижды подряд спас ворота при игре в меньшинстве, когда его расстреливали в упор и казалось, что шайбе деться некуда — сначала дважды Стивен Стэмкос, а затем Джонатан Друэн.

Наконец к середине третьего периода свершилось. Нельзя сказать, что первая шайба Тампы в сезоне, которая была забита в большинстве, стала результатом осмысленного розыгрыша большинстве. Скорее наоборот. Бен Бишоп пасом от своих ворот поймал на смене игроков Детройта, последовала скоростная атака и Джонатан Друэн воспользовавшись неразберихой в рядах соперника, вышел на свободное пространство и из круга вбрасывания неберущимся кистевым броском послал диск в ближнюю девятку. Мразеку оставалось лишь беспомощно взмахнуть ловушкой.

Но Тампа не была бы столь любима в России, если бы она не создала себе еще больше проблем, чтобы впоследствии их героически преодолевать.

Не прошло и минуты после гола Друэна, как защитные порядки Молнии вновь расслабились в отсутствие державших весь прошлый сезон в тонусе Мэтта Карла, и вот уже от Брэйдена Кобёрна шайба заползает в ворота Бишопа. 1-3. Середина второго периода.

На счастье хозяев, Петр Мразек может не только вытаскивать «мертвые» броски, чем он занимался до 34-й минуты встречи. Но и бывает вполне наоборот.

Седрик Пакетт, протащил шайбу из своей зоны в чужую и, как учили, сделал наброс на ворота в расчете на то, что шайба может отскочить на пятачок, куда устремился Брайан Бойл. Не потребовалось. Каким то странным образом шайба проскользнула где-то между амуницией вратаря гостей и штангой и закончила свой путь в сетке ворот.

После этого, даже несмотря на то, что счет все еще оставался не в пользу хозяев, ни у кого уже не возникало сомнений, что сине-белые дожмут гостей. В общем-то так и случилось.

Счет сравняло все то же четвертое звено. Пакетт выиграл борьбу за шайбу в своей зоне, и вывел партнеров по звену — Бойла и Джей Ти Брауна вдвоем на одного защитника. В подобной ситуации девять из десяти нападающих сделали бы передачу на партнера, но Бойл, вовремя вспомнив, что Браун славится своим умением бросить мимо пустых ворот, взял ответственность за завершающий бросок на себя. И вновь кистевой. И вновь звон — шайба как гвоздь вонзилась под самое перекрестие штанги и перекладины. 3-3.

Ну а дальше сказал таки свое слово Тодд Ричардс — новый тренер Тампы по игре в большинстве. Если первая шайба в большинстве Друэна, как мы отмечали стала результатом атаки сходу и сумасшедшего броска Джонатана в девятку, то следующие две шайбы были сделаны почти под копирку.

Сначала Стэмкос нашел передачей Тайлера Джонсона, переправившего шайбу под щитком Мразека ему за спину.

А затем, очень похожую шайбу забросил Алекс Киллорн с передачи Джонатана Друэна.

Стоит также отметить, что две из трех шайб в большинстве пришлись на удаления Детройта за нарушение численного состава. Джеффу Блэшилу стоит, пожалуй, поработать над компонентом смены.

Игра была сделана. В ответ на курьез в совместном исполнении Денни ДеКайзера и Бена Бишопа (первый бросил от красной линии в ограждающее стекло в углу площадки зоны обороны хозяев, а второй проморгал отскок от этого стекла и нелепо пропустил шайбу между щитков в ворота), Валттери Филппула напомнил болельщиком о том, почему его так любят тренеры и что он, несмотря на свою переплаченность является одним из важнейших составляющих в оборонительной игре Тампы. Сначала он своими действиями вынудил гостей вернуться в зону собственной обороны, а затем, лишил сразу двоих игроков Детройта шайбы и отправил ее в пустые ворота.

Из еще интересных наблюдений по игре — две драки. Сначала Андрей Шустр шедеврально засветил хуком справа в ухо Брендану Смиту, а затем Ондрею Палату пришлось сбрасывать перчатки, чтобы постоять за себя после того, как на него набросился Джонатан Эрикссон. Эрикссон, кстати, за свои действия схлопотал дисциплинарный штраф, превратив назревавшее большинство Детройта (после нарушения Гаррисона) в игру в равных составов.

Первый шаг сделан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *