Второй камбэк подряд. Что бы это значило?

Отчет о сегодняшнем матче стоит начать с классического примера про стакан, объемом в 200 миллилитров, в который налито 100 миллилитров воды. Стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон? Этим вопросом задаемся не только мы одни, но и наши коллеги с англоязычных сайтов, посвященных Молнии (в частности, BoltsProspects).

Стакан наполовину пуст: Тампа опять проигрывала 0-2 к середине уже первого периода.

Стакан наполовину полон: Тампа опять отыгралась и в итоге заработала два очка.

Приятным бонусом стало первое очко в НХЛ Брэйдена Пойнта и некоторые другие моменты, о которых пойдет речь в обзоре. Неприятным бонусом — огромное количество невынужденных потерь шайбы и некоторые другие моменты, о которых пойдет речь в обзоре. Ну и, разумеется, в этом отчете вы увидите все голы, которые были забиты в матче.

Брэйден Пойнт набрал первое очко в своей НХЛ-овской карьере. Фото - Скотт Одетт/Getty Images
Брэйден Пойнт набрал первое очко в своей НХЛ-овской карьере.
Фото — Скотт Одетт/Getty Images

Второй матч подряд начался с того, что хозяева получили два подряд гола в свои ворота. От матча с Детройтом это отличалось двумя аспектами. Если в первом матче сезона с самого стартового свистка хозяева владели игровым преимуществом и их подвело удаление (первый гол) и ошибка Никиты Нестерова (второй гол), то в игре против Нью-Джерси с самого старта плотно завладели гости, а Тампа, словно не проснувшись раз за разом совершала невынужденные потери при выходе из своей зоне и при попытках быстро пройти среднюю зону.

Но оба гола гостей стали в итоге результатом досадных рикошетов, среагировать на которые Андрей Василевский, занявший место в ворота не имел ни единого шанча, а не осмысленных действий Дьяволов. В том смысле, что действия Дьяволов были осмысленными, но вот к голам в силу не самого лучшего подбора исполнителей в атаке привели скорее случайности, чем игровое преимущество гостей в первой трети.

Сначала Джон Мур щелкнул от синей линии, а Кайл Палмери, дежуривший на пятачке подставил клюшку под летящую шайбу, которая изменив направление полета влетела в дальний угол ворот Василевского. Прошло лишь 52 секунды с начала встречи. Это был первый бросок по воротам в матче.

Случайный гол, по идее должен был взбодрить хозяев, которые, мягко говоря выглядели сонными. Однако, показалось, что пропущенный гол стал для Тампы не кружкой крепкого кофе, а рюмкой снотворного. И вот уже очередная невынужденная потеря в средней зоне приводит к атаке 2 в 1 на ворота Василевского. Проводивший 700-ю игру в НХЛ Брэйден Кобёрн сделал все, чтобы помешать поперечной передаче Кайла Куинси на Бо Беннетта, но она все же прошла.  Однако Василевский в шпагате сумел отразить бросок последнего.

Кстати, из разряда «между прочим». Делавший в этом эпизоде передачу Кайл Куинси побыл, пусть и виртуально игроком Тампы. Сначала Стив Айзерман приобрел Куинси у Колорадо, отдав Стива Дауни, а несколькими минутами (или секундами) спустя, обменял его в Детройт на право выбора в первом раунде драфта. 19-й общий номер. Андрей Василевский.

На пятой минуте встречи очередная потеря в средней зоне привела к контратаке Нью Джерси. Трэвис Заяц Зэйджак завершал эту атаку броском из круга вбрасываний. Василевский момент броска видел и готов был отразить шайбу. Но Антон Стролман, пытаясь заблокировать бросок, выставил клюшку и перенаправил шайбу между щитков российского голкипера. 0-2 на пятой минуте.

В дальнейшем по ходу первого периода ситуация принципиально не изменилась. Ход игры контролировали гости и лишь их проблемы с подбором исполнителей в атаке помешали им оторваться в счете вперед. Хозяева встрепенулись только когда за нарушение против Стивена Стэмкоса был удален Майк Камаллери. Розыгрыш большинстве был достаточно интересный — с бросками и опасными моментами (от чего мы отвыкли за последние пару сезонов), однако дивидендов не принес. Период так и завершился 0-2.

На второй период вышла уже другая Тампа. Проснувшаяся. И сходу стала демонстрировать, что когда команда не спит всем составом, команды уровня Нью-Джерси ей не соперник.

Длительное время лишь Кори Шнайдер сохранял равновесие счета. Но гол назревал. И он случился.

Джонатан Друэн, превзошедший на старте сезона себя самого образца прошлогоднего плейофф (остается только скрестить пальцы и надеяться, что ЭТО в исполнении Друэна будет продолжаться и, возможно даже улучшаться, а потом верить в гений Стива Айзермана, когда придется договариваться с ним о новом контракте), обыграл в средней зоне разве что не всю пятерку соперника, стянул на себя сразу нескольких игроков. И когда уже казалось, что они все-таки сумели остановить Друэна, он, припав на колено, все же ворвался в зону атаки и сделал передачу на оставшегося свободным в результате действий 27-го номера Ондрея Палата. Передача последнего была тоже гениальна. С такой забил бы и я. Не то, что второй снайпер нынешнего поколения НХЛ-овских нападающих. Но заслуга Друэна в этом голе неумолима. Вопрос даже не в том, что что он нашел передачей Палата, а в том, что и Палат и Стэмкос в этом эпизоде были совершенно свободны — все внимание гостей было приковано в Друэну.

Прошло чуть меньше трех минут и счет стал равным. Кистевой бросок Никиты Кучерова пришелся в ноги Энди Грина и, казалось опасность для ворот Шнайдера от одного из лучших нападающих гостей миновала, но шайба отскочила к Алексу Киллорну, который недолго думая ы касание отправил ее между щитков Шнайдера. 2-2.

Видео следующего гола найти пока не удалось. Да, впрочем, его и не было. Помните шайбу Друэна в шестой игре Финала Конференции с Питтсбургом? Вот эта шайба Нью Джерси была под копирку. При этом совершенно отличалась. Если Друэн отправил шайбу в ворота Мэтта Мюррэя удачно сыграв на добивании, то здесь шайба влетела в ворота после мощного броска Энди Грина от синей линии в большинстве после рикошета от Ондрея Палата. Тем не менее шайба была под копирку… Отменена.

Джон Купер использовал «челлендж» и при просмотре четко видно, что при входе в зону шайба пересекла синюю линию в тот момент, когда одна нога нападающего была уже в зоне, а вторая — не касалась льда. Как и в случае с шайбой Друэна — отмена этой шайбы абсолютно противоречит духу правил, но совершенно четко следует букве правил.

На этом видео-просмотры не завершились. В одном из эпизодов при попытке Молнии реализовать удаление Деванте Смит-Пелли за выброс шайбы в начале заключительной трети, после броска Никиты Кучерова диск пересек линию ворот, однако просмотр со всех доступных камер не позволил сделать однозначный вывод о том пересекла ли шайба линию полностью или нет. Взятие ворот справедливо засчитано не было.

Наконец на пятой минуте третьего периода случился победный гол, который также стал первым очком в НХЛ Брэйдена Пойнта. Пойнт удачно отработал за воротами соперника и сделал передачу на синюю линию под бросок Джейсона Гаррисона. Бородатый защитник разрядил свою мощную пушку в направлении Кори Шнайдера, а Валттери Филппула в борьбе с защитником, уже падая на лед после толчка в спину, сумел каким-то непостижимым образом дотянуться до летящей шайбы клюшкой и срезать ее за спину вратарю, забив второй гол в двух матчах. А вы говорите бесполезен.

Начиная с этого момента и до последней минуты матча, когда гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, на льду была только одна команда — Тампа.

Особенно показателен был эпизод, когда в результате обоюдной грубости Джей Ти Брауна и Майка Камаллери игра проходила в формате 4 на 4. Хотя казалось, что удалили только нападающего гостей. Все две минуты Молния не выпускала гостей из их зоны.

100-процентную возможность не реализовал Филппула. Владислав Наместников сделал всё, чтобы финский центрфорвард бросал в пустые ворота. Но Филппула промахнулся.

Тем не менее, полезность Филппулы, особенно в моменты, когда надо удержать счет сомнению не подвергается. И мы могли в этом убедиться на последних минутах игры, когда Нью-Джерси пошли на последний штурм. Безрезультатный.

После двух игр чемпионата на счету Тампы — две победы. И масса пока не отвеченных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *