На желание Друэна остаться в Тампе благотворно повлиял завтрак.

Два человека сидели за завтраком в пригородном отеле Монреаля, и каждый не знал, чего ему ожидать.

Перед заключительным матчем регулярного сезона Тампы 9 апреля в Монреале 21-летний нападающий Джонатан Друэн и тренер Джон Купер начали предельно откровенную беседу, которыя должна была положить конец всем недоразумениям. Этот момент мог стать переломным в их отношениях и в карьере Друэна в Тампе-Бэй.

Возможно, они впервые поразмыслили о прошлых двух годах и о том, как они подошли к этому моменту: Друэн, третий общий выбор драфта-2013, который потребовал обмена в январе и просидевший дома шесть недель, вернулся после того как его не обменяли в дедлайн. Друэн начал свое исправление всего двумя днями раньше после вызова из Сиракьюз.

Друэн сказал это за завтраком, он и Купер поделились своими точками зрения на эту историю. Они также разделили вину в этой ситуации.

«Возможно, мы сказали друг другу о том, чем думали, но раньше не говорили вслух», — сказал Купер. «Я сказал ему то, что думал: Я верил, что поступал правильно, но сейчас, выслушав тебя, возможно некоторые вещи делать не следовало. Сейчас, оглянувшись назад, я вижу, что вероятно был не прав. И это взаимно.

lightning_jon_cooper_2013

«Я думал так: Вот, что я добивался от тебя и вот, что получил, а ты принял это решение. И может быть он сидит там и думает, может мне не нужно было так поступать. Но когда основательно тянуло ко дну, я просто хотел сделать из Джо Друэна лучшего, кем он мог бы быть. »

«Молнии» получили лучшего Друэна в матчах плей-офф. Он показал динамичную, ослепительную игру, разделив в команде третье место по очкам (14) и помог заполнить брешь в составе, оставленную капитаном Стивеном Стэмкосом, выбывшим из-за тромба.

«Я наблюдал за ним в плей-офф, и это напомнило мне его игру в юниорах, когда он там доминировал»,  сказал нападающий «Эвеланш» Нэтан Маккиннон, хороший друг Друэна и партнер по звену в юниорской команде Галифакса.

 

Сага Джонатана Друэна.

3 января 2016. Друэн запросил обмен из Тампы.

20 января 2016. Друэн отказался играть за Сиракьюз

7 марта 2016. Друэн решил вернуться в Сиракьюз

7 апреля 2016. Друэн вызван играть в Тампу.

 

Друэн сказал, что был не единственный момент, когда он понял, что хочет остаться в Тампе. Сильно повлиял на развитие событий агент Аллан Уолш, назвав ситуацию Друэна в Тампе-Бэй «недопустимой» в январе, когда тот аннулировал свой запрос об обмене на встрече с генменеджером Стивом Айзерманом.

8c_drouin100916_18138477_8col

У Друэна были тесные связи с одноклубниками, которые поддерживали его, несмотря ни на что. В матчах плей-офф он был уже в роли топ-6 форварда, как и подобает его уровню мирового класса. И если у «Молний» есть шанс выиграть Кубок Стэнли, с Друэном этот шанс еще больше, ведь сезон он начинает в звене со Стэмкосом. В субботнем матче против «Хищников» (5-3), а вктиве Друэна был гол (с передачи Стэмкоса), две передачи и 6 бросков.

«Они собираются неплохо пошуметь», — сказал вратарь команды Бен Бишоп.

Друэн сказал, что тот завтрак с Купером помог им лучше понять друг друга. Они не беседовали ни о чем конкретном. Однако с той поры, Друэн был похож на игрока, который верит, что получил доверие тренера, что является важнейшим фактором для любой молодой звезды.

drouin_18138964_8col

«Я счастлив вернуться сюда», — говорит Друэн. «Я хочу играть здесь».

У Друэна были причины требовать обмен.

Его время на льду было весьма непостоянным в Тампе, и время от времени он не попадал в состав, будучи полностью здоровым. Это касалось и большей части игр плей-офф 2015 года, когда Джонатан Маршессо и группа других игроков, пришедших в межсезонье, играли в финале Восточной конференции больше него.

Как бы безумно это не звучало, Купер верил, что то время, когда Друин был вне игры, пошло на пользу и нападающему, и команде. Друэн смог лучше оценить собственные возможности, понять, что ему нужно чаже бросать по воротам и делать больше черновой работы на льду, когда он играл в Сиракьюз и Тампе-Бэй. Он начал плей-офф хорошо мотивированным и в прекрасной форме, как морально, так и физически.

jojo_18139247_8col

После того, как Друэн и Купер перезагрузили свои отношения, было видно, что форвард не беспокоился, что если он допустит ошибку, его переведут в низшее звено или урежут игровое время.

Как сказал игрок «Нефтяников» Коннор МакДэвид, первый общий выбор драфта 2015 года, который играл с Друэном в одном звене на Кубке Мира, «У него есть все необходимое, чтобы стать невероятным игроком.».

«Я всегда верил, что Джо способен на многое», — говорит Джон Купер, — «Ему всего лишь нужно было больше стабильности.»

Стэмкос говорил, что иногда неудачи могут сделать игрока лучше и лучше реализовать себя.

«Он прошел через это», — сказал Стэмкос, — «В конце концов, он принял правильное решение. И это все, что имеет значение. Он многому научился, даже за два месяца, которые не играл. Сейчас он в лучшей форме. Он готов морально, готов к игре. Он делает все, чтобы доказать, что он хочет быть здесь и стать элитным игроком, что как мы знаем, ему по силам.»

Эта ситуация также помогла Джону Куперу стать лучше. Каждый извлекает урок из своих ошибок. Особенно заметно было, как в ходе плей-офф Купер говорил о Друэне в СМИ. Купер, который однажды сказал: «Ворота на льду есть с обоих сторон», намекая на отсутствие у Друэна оборонительных способностей, когда его спрашивали о малом игровом времени форварда, теперь не скрывал своего восхищения. Он сказал, что «тренировать Друэна – радость», и как он «невероятно гордится» Друэном. Купер также назвал Друэна «самом одаренным, что он видел».

7199226

«В конце концов, моя работа – пытаться получить всего самого лучшего от игроков», — говорит Купер, — «В то время я пытался получить лучшего от Джо Друэна. Прав я был или нет, я еще долго об этом буду рассуждать… Вероятно, это был такой скромный опыт для меня, для Стива Айзермана, для Джо Друэна. Хотя, возможно, «скромный» — некорректное слово. Это был жизненный опыт, который многому научил. Я буду последним, кто будет таить обиду на кого-либо. И у меня нет обиды на Друэна».

Друэн, который станет ограниченно свободным агентом по окончании этого сезона, тоже не держит зла. В межсезонье он сказал, что может придти время, когда он будет жалеть, что он запросил обмена и как это было сделано.

«Все еще рано говорить об этом»,  — сказал Друэн, — «Определенно, это был не лучший метод решения вопроса. Но это сработало. Нужно жить дальше, несмотря ни на что.»

 

Джо Смит, при участии Мартина Феннелли.

 

 

 

 

 

 

 

 

У этой статьи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *