Ставим оценки работе Стива Айзермана. Часть 2.

Подводим итоги работы одного из лучших генменеджеров Национальной Хоккейной Лиги. 

Подписание свободного агента Джей-Ти Брауна из NCAA.

Оценка: 4

Что произошло:

Когда вы приобретаете талантливого игрока уровня НХЛ за бесплатно, это в любом случае успех. Так было и в случае с Брауном. В первом сезоне после NCAA он сыграл 5 матчей за Тампу, таким образом сгорел первый год его контракта. Сезон 2012-13 Браун провел в Сиракьюз Кранч, а следующий сезон стал уже первым полноценным в НХЛ. Сейчас он стабильный игрок основы боттом-6 в Тампе.

 

Обмен Себастьяна Карона, два выбора во 2 раунде на драфте-2012 и выбор в третьем раунде драфта-2013 за Андерса Линдбака, Кайла Уилсона и выбор в 7 раунде драфта-2012.

Оценка: 1

Что произошло: В теории это был превосходный обмен, однако в реальности все вышло иначе. Линдбак всю карьеру был запасным вратарем, а в АХЛ практики получал мало, так как был сменщиком Пекки Ринне. Несмотря на то, что небольшое число игр за Нэшвилл Линдбак играл неплохо, швед провел за Молний всего 47 игр до того, как стал свободным агентом. Уилсон пригодился лишь для игры в АХЛ. Единственная причина, почему здесь не поставлена оценка 1- то, что 7 раунд Тампа потратила на Никиту Гусева. Одна из самых очевидных промашек Айзермана.

 1-lindback

Драфт 2012.

Оценка: 4 (источник ставил 5)
Что произошло: Имея в кармане два выбора в первом раунде, Айзерман сделал ставку на защитника Слейтера Кукку. До того, как выйти в профессионалы, Кукку трижды страдал от травм плеча. Сейчас он на пути к тому, чтобы стать железным игроком НХЛ с большим потенциалом. Другой выбор в первом раунде был потрачен на Андрея Василевского. Россиянин имеет все шансы, чтобы стать элитным голкипером НХЛ и основным вратарем команды, если Тампа расстанется с Беном Бишопом. В четвертом раунде был выбран Седрик Пакетт, который в настоящем времени играет в четвертом звене Тампы. Таннер Ришар в перспективе может стать центрфорвардом боттом-6. Другие выборы на драфте были использованы на Дилана Блюджуса с Джейком Дотчином и Брайана Харта, игроков АХЛ и ECHL cоответственно. Единственный игрок, не принадлежащий организации — Никита Гусев, однако у него есть все необходимое, чтобы приехать и закрепиться в НХЛ через некоторое время. Тампа сохранит права на него, пока Никите не исполнится 27.

Подписание двухлетного контракта с Сами Сало.

Оценка: 3

Что произошло: Возрастной защитник, Сами Сало стал основным партнером Виктора Хедмана и принес немало пользы при игре в большинстве. В финальной части карьеры он стал более медленным, но тем не менее, набрал 34 очка за два сезона. Травмы поставили точку в его карьере и он не играл на профессиональном уровне после окончания контракта с Тампой.
Подписание Мэтта Карла на 6-летний контракт.

Оценка: 2

Что произошло: Окей. Подождите спорить. Действительно, большинство людей считают, что следовало бы поставить оценку 1. Но подождите минуту. Карл был единственный доступный защитник топ-4 на рынке и Тампе был нужен кто-то заполнить место за Хедманом и замедлившимся Эриком Брюэром. Он показывал хорошую игру в атаке за Филадельфию и приносил много пользы в большинстве в Тампе в начале своего контракта. За первые два сезона он набрал 53 очка, будучи одним из лучших среди защитников Молний. В сезоне 2014-15 игра Карла начала ухудшаться и достигла самого дна в 2016-16, что и побудило Айзермана выкупить последние два года его контракта.

2-carle
Продление контракта на 3 года с Тедди Пёрцеллом.

Оценка: 3

Что произошло: Айзерман продлил контракт на 3 года с Перцеллом после сезонов, где Тедди набирал 51 и 65 очков соответственно. Контракт был на 4.5 млн в год. В 2012-13 он продолжил приносить пользу в атаке, набрав 36 очков в 48 матчах, став ценным игроком топ-6. Несмотря на 42 очка в 81 игре в 2013-14, он стал спускаться в низшие звенья, ни разу не забив больше 13 шайб за сезон.
Подписание свободного агента Андрея Шустра из NCAA.

Оценка: 4+

Что произошло: Подобно Джей-Ти Брауну, когда вам достается талант калибра НХЛ без потерь, это успех. Сейчас Шустр стал стабильным игроком топ-4 обороны. Как и у Брауна, у Шустра сгорел первый год контракта, так как в первом сезоне он сыграл 2 матча в НХЛ. Вместе с Сиракьюз Кранч Шустр дошел до финала кубка Калдера. Его прогресс на уровне НХЛ виден невооруженным глазом, а стаж в НХЛ перевалил за 200 матчей.
Назначение Джона Купера главным тренером Тампы-Бэй.

Оценка: 5+++

Что произошло: После первого сезона в НХЛ, Ги Буше сбился с пути.

Он оказался не в силах успевать за прогрессом в лиге и команда окончательно упала на дно таблицы. Также докладывалось, что он был чересчур снисходительным к игрокам. Внедренный в середине сезона Джон Купер быстро начал превращать Тампу-Бэй в команду уровня плей-офф. С тех пор он приводил команду к финалу Кубка Стэнли и к финалу Восточной конференции. Он был финалистом в борьбе за приз Джека Адамса, вручаемого лучшему тренеру года в 2014-15 (где, откровенно говоря, я полагаю, что Патрик Руа обошел его не вполне объективно).
Обмен Кори Конахера и выбор в четвертом раунде драфта-2013 на Бена Бишопа.

Оценка: 5+

Что произошло: После того, как Конахер получил контракт в НХЛ, после локаута 2012 года он совершил настоящий прорыв. Айзерман отдал перспективного молодого форварда, набравшего 24 очка в 35 матчах, на непроверенного Бишопа. В итоге Бишоп вошел в топ-10 вратарей лиги, а Конахер больше и близко не подбирался к прежним результатам. Этот обмен был сверхудачным ходом, а Айзермана стали подозревать наличии дара провидца.

bishop

Выкуп Венсана Лекавалье

Оценка: 5+

Что произошло: Это было и самым сложным, и самым простым решением Айзермана. Лицо франшизы, Лекавалье имел на руках массивный 11-летний контракт на 85 млн перед сезоном 2009-10. Стив Айзерман принял решение выкупить остаток его контракта на 45 млн с кэпхитом 7.72 млн.

По причине травм производительность Лекавалье упала, и он не оправдывал контракт своей игрой. Было очень тяжело отпускать важного игрока в истории франшизы, но для будущего команды решение было абсолютно верным.

Выкуп состоялся в рамках соглашения об амнистии выкупов и не повлиял на кэпхит Тампы в дальнейшем.

lecava

Драфт 2012.

Оценка: 5

Что произошло: После слабого сезона 2012-13, Молнии выбирали под общим третьим номером. Было много пересудов о том, кого же лучше взять, Джонатана Друэна или Сета Джонса, но в итоге Айзерман выбрал Друэна. Хотя путь Друэна был довольно извилистым, сейчас кажется, что он стал таким игроком, каким его ждали в Тампе. Выбранный во втором раунде Адам Эрни, несмотря на свои травмы, имеет потенциал стать силовым форвардом 2-3 звена, Кристерс Гудлевскис видится в будущем запасным вратарем команды. Хенри Иконен, по всей видимости, баст, но контракт он получил. Джоэлю Фермину по силам стать хорошим двусторонним форвардом боттом-6. Саку Салминен остается в Европе без контракта с Тампой, и вряд ли его получит.

Подписание пятилетнего контракта с Вальттери Филппулой

Оценка: 4-

Что произошло: После того, как разошлись пути с Венсаном Лекавалье, команде нужен был центрфорвард во второе звено. Филппула был свободным агентом и Айзерман знал его по Детройту. Пока уровень его игры не стал падать, он был достаточно ценным игроком. Переплата или нет, но за первые два сезона он заработал 58 и 48 очков соответственно. В третьем сезоне, финский нападающий набрал только 31 очко в 76 играх. В этом сезоне он играет в третьем звене, являясь не самым ключевым плеймейкером, но все еще хорош на вбрасываниях и при игре в численном меньшинстве. Если он не будет получать достаточно времени в большинстве, то и очков за этот сезон наберет немного.

Обмен Мартена Сен-Луи и выбор во втором раунде на Райана Кэллахана, два выбора в первом раунде, и Дэниела Уолкотта.

Продление контракта с Кэллаханом на 6 лет.

Оценка: 5

Что произошло: Мы свяжем два этих решения и дальнейший обмен вместе. Выбор во втором раунде и выбор в 7 раунде были получены, когда Кэллахан продлил контракт. Выбор в 7 раунде был отдан обратно в Рэйнджерс за Дэниела Уолкотта. Есть много аргументов за и против контракта Кэллахана, но мы не считаем это ошибкой по различным причинам.

Айзерман смог выжать лучшее из ситуации с Мартеном Сен-Луи и приобрел Кэллахана вкупе с двумя выборами в 1 раунде. Эти пики превратились позднее в три выбора во втором раунде и один — в третьем. О них пойдет разговор ниже.

В первый сезон Кэллахан забросил 24 гола и набрал 54 очка. Во второй год вследствии травм и изменении роли на льду набрал только 28 очков.

Мы не будем строго судить его контракт, пока не увидим его игру в этом сезоне и в следующем. Он лидер в раздевалке, отличается особой энергетикой на льду и надежен при игре в меньшинстве. Он также сыграл выжную роль в переходе Антона Стролмана и Брайна Бойла.

 

Подписание Тайлера Джонсона и Онджея Палата на трехлетние контракты на сумму 10 млн.

Оценка: 5+

Что произошло: Ворвавшись в НХЛ вместе, Джонсон и Палат заслужили свое место в топ-6 и их контракты-мостики стали хорошим вложением для Айзермана. Мы хорошо помним из по динамичному трио с Никитой Кучеровым и они все еще важнейшая часть и ядро команды.

3-john-pala

Обмен второго раунда-2014 на Джейсона Гаррисона, Джеффа Костелло и седьмой раунд-2014.

Оценка: 4-

Что произошло: Когда Гаррисон стал свободным агентом после сезона 2011-12, в Тампе захотели подписать с ним контракт, но он выбрал Ванкувер Кэнакс. Два года спустя, в Ванкувере были не против расстаться с ним, в то время как Айзерман искал защитника. Тампа получила прочного защитника топ-4 с весомым контрактом 4.6 млн в год, а Ванкувер потратил выбор второго раунда на возможно будущего НХЛовца Роланда МакКеоуна. В прошлом сезоне Гаррисона немного подкосили травмы и он должен сказать свое слово в этом году.

Обмен выбора в первом раунде-2014 на два выбора во втором раунде-2014

Оценка: 4

Что произошло: После того, как в первом раунде уже был выбран Энтони ДеАнжело под 19 номером, Айзерман обменял дополнительный выбор в 1 раунде (компенсация за Райана Кэллахана) на два выбора во втором. Айлендерс выбради Джошуа Хо-Сэнга, а Айзерман взял защитником Доминика Машина и Джонатана МакЛеода. Машину предстоит стать топ-4 защитником через несколько лет. МакЛеод — проспект, играющий в NCAA, и он еще нескоро получит шанс в НХЛ.

Обмен выбора в третьем раунде-2014 и выбор в 7 раунде-2015 на выбор в третьем раунде-2014

Оценка: 5+

Что произошло: Стив Айзерман положил глаз на Брэйдена Пойнта и пожертвовал седьмым раундом драфта, чтобы выбрать на шаг раньше. Сегодня мы видим, что этот маневр себя оправдал, глядя на развитие Брэйдена Пойнта. Он — игрок НХЛ прямо сейчас и похоже, что у него светлое будущее в Тампе-Бэй.

Драфт 2014

Оценка: 4

Что произошло: Этот драфт выглядит слабейшим из тех, что были у Айзермана. Ему предшествовали четыре обмена, о которых было сказано выше. Помимо Энтони ДеАнджело, которого в системе уже нет, многообещающих Поинта и Машина, и МакЛеода, были выбраны Бен Томас и Кэмерон Дарси. Оба играют в младших лигах и не выглядят серьезным усилением для НХЛ. Кристиано ДиГиацинто, выбранный в шестом раунде, контракта с командой еще не получил.

Обмен Тедди Перцелла на Сэма Ганье

Обмен Сэма Ганье и Б. Кромбина на шестой раунд-2015

Оценка: 4-

Что произошло: В обмен на Тедди Перцелла Айзерман получил денежный «прицеп». Он сохранил часть зарплаты Ганье и обменял его в Аризону, правда, удачно избавившись от Кромбина. Шестой раунд драфта потратили на голкипера Кристиана Олдэма, ныне играющего в NCAA. В итоге произошла небольшая чистка платежки, без особого изыска. Не идеальный ход, но в целом неплохо.

Подписание Антона Стролмана на 5-летний контракт

Оценка: 5

Что произошло: Нью-Йорк Рэйнджерс нужно было сделать выбор, оставлять в команде Дэна Жирарди или Антона Стролмана. Синерубашечники ошиблись с выбором. Но их промашка позволила Айзерману подписать со Стролманом контракт сроком на 5 лет на сумму 4.5 млн в год. Стролман хорошо владеет шайбой, он полезен при игре в большинстве и является прекрасным партнером для товарища по сборной Швеции Виктора Хедмана.

 stralman

Подписание трехлетнего контракта с Брайаном Бойлом

Оценка: 4+

Что произошло: Другая жертва давления потолка зарплат Рейнджеров, Брайан Бойл также присоединился к Молниям, на сумму 2 млн в год. Являясь игроком четвертого звена, Бойл имеет явно недооцененные атакующие навыки. Свой контракт он отрабатывает сполна, его подписание — умный ход Айзермана.

 

Заключение: Зачастую нелегко дать оценку действиям генерального менеджера, пока не пройдет несколько лет. Иногда сделки приносят большую прибыль, чем ожидалось, а иногда не оправдываются. В качестве главного примера: многие думали, что трейд Конахер-Бишоп был ужасным, но он стал одним из лучших обменов Айзермана. Многие считали, что приобретение Линдбака была прикрасной сделкой, однако время показало, что этот шаг был одним их худших.

 Не лишним будет сказать, что Айзерман редко делал ошибки в должности генменеджера Тампы-Бэй Лайтнинг. И эта стабильность сделала Молний одной из самой успешных команд последних лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У этой статьи омментария(ев)

  1. А что значит «первый год сгорел»? Типа толком не играл, а год ентри левэла засчитан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *